Местный колорит

Разные регионы России отличаются не только названиями, но и предпочтениями местных автоворов. Региональные особенности криминального автобизнеса частенько сильно отличаются от среднероссийских показателей.

Полицейская статистика угонов по стране, впрочем, как и любая статистика, — штука довольно своеобразная. Она подводит под некий общий знаменатель показатели всех регионов, предъявляя «средний по больнице» результат. Однако общая картина смотрится куда интересней, если попытаться рассмотреть ситуацию с угонами авто предметно для того или иного региона Не претендуя на абсолютное знание, предлагаем читателю ознакомиться с некоторыми из ставших нам известными данными о предпочтениях автоугонщиков в некоторых областях России.

Так, в Псковской области лидером антирейтинга угнанных машин стала Lada, причем выпуска не раньше 2010 года. На втором месте — Mitsubishi Outlander и Lancer. А на третьем месте уверенно чувствует себя отечественный УАЗ.

У злоумышленников Рязанской губернии наибольшим спросом в последнее время пользуется ВАЗ-2114. Ему в спину дышит ВАЗ-2110. Третье место уверенно держит Renault Logan. Кроме того, традиционно в почете у автоворов Toyota. Больше всего страдают владельцы Camry, RAV-4 и Avensis. Далее идут KIA Sorento и Infiniti FX-35.

В Самаре традиционно самые угоняемые — вазовские модели. Если до последнего времени в «хитах» числилась Lada Priora, то сейчас эти сомнительные лавры перешли к ВАЗ-2114. Priora откатилась на второе место, а третье — в распоряжении ВАЗ-2106, любимого подростками средства отработки приемов экстремального вождения.