«ЗиЛ» в стиле техно

В «гроб» «ЗиЛа», как промышленного предприятия в ближайшем будущем вколотят что-то вроде осинового кола: московские власти, похоже, уже составили план по отгрызанию от территории завода лакомого куска. Под нужды некоего будущего технопарка.

Как несколько месяцев назад и писал «avtovzglyad.ru», в гости к «ЗиЛу», как полноценному промышленному предприятию, неотвратимо стучится «северный пушной зверек. Если до последнего времени признаки этого процесса носили достаточно косвенный характер, то на днях появилась конкретика. Стало известно, что на территориях промышленных зон заводов «ЗиЛ» и «Москвич» в ближайшем будущем будут созданы два технопарка, в которые планируется включить высокотехнологичные производства и центры разработок. Как сообщил источник агентства «ИТАР-ТАСС» в Стройкомплексе столицы со ссылкой на заместителя московского градоначальника по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, примерно 260 гектар территории «Завода имени Лихачева» и 50 га «Москвича» в скором времени перейдут в несколько туманное агрегатное состояние, именуемое «технопарк». Предполагается, что оно представляет собой площадку для размещения «высокотехнологичных производств и центров разработок».

Тратить на перепрофилирование территорий 10-12 лет, «как это обычно происходит за рубежом», столица не будет, сообщил энергичный зам. покорителя столичных пробок. Хуснуллин отметил, что столичные власти планируют провернуть эту «рокировочку» всего за 6 лет.

«Для столицы важно не только строить жилье – мы же не хотим превращать наш город в гигантский спальный район – нам также очень важно создавать в городе рабочие места и развивать высокоинтеллектуальные производства», – цитирует агентство слова чиновника. Все правильно: городу действительно уже совершенно не нужны новые спальные районы: к ним же еще нужно «присобачивать» целую уйму школ, больниц, детских площадок и прочей подобной не прибыльной дребедени. А земля в столице ой какая недешевая! Поэтому современная концепция иная: спальным районам – «заМКАДье», город – технопаркам!
Интересно, кто-нибудь из читающих эти может всерьез поверить, что на территории «ЗиЛ», откуда до ТТК рукой подать, кто-то будет какие-то серьезные производства создавать?! Вот и мы думаем, что в конце концов все закончится как обычно – появлением очередного масштабного бизнес-центра со всеми сопутствующими «прелестями» для окружающих территорий. Характерно, что о дальнейшей судьбе автомобильного производства на завод ничего пока не сообщается. Известно только, что «АМО ЗиЛ» приступил к «программе модернизации производства». Которая началась с распродажи «не используемого в производственном процессе оборудования». Что, впрочем, полностью соответствует сценарию «северного пушного зверька».