Лидеры WRC начали подготовку к сезону

После того как Микко Хирвонен неожиданно покинул ряды «Ford» и заменил Себастьяна Ожье в «Citroen», команда «голубого овала» не спешила заполнить вакансию.

Как оказалось, опасения были напрасными – вчера было объявлено, что «Ford» продолжит выступать в WRC, как минимум, до конца 2013 года. Компания Мальколма Уилсона M-Sport, которая непосредственно занимается командой с 1997 года, продолжит сотрудничество с автогигантом. А чемпион мира 2003 года Петтер Сольберг, который последнее время выступал за собственную конюшню на машинах Citroen, присоединится к Яри-Матти Латвала на сезон-2012! Так что, основной соперник «Citroen» серьезно готовится к будущему году!

Тем временем, недавний «фордовец» Микко Хирвонен уже провел свои первые тесты на автомобиле Citroen DS3 WRC. Финн присоединился к своему новому товарищу по команде, восьмикратному чемпиону мира Себастьяну Лоэбу в Испании, где на протяжении трех дней тренировался на гравии. В команде уверены, что новобранцу удастся быстро привыкнуть к особенностям новой для него машины, в минувшем сезоне принесшей по пять побед Лоэбу и Ожье. «Тем более, что благодаря правилам, все машины WRC не имеют принципиальных различий, так что переучивание не займет много времени», - считают в «Citroen».

Еще одна хорошая новость - получивший отставку Себастьян Ожье, несмотря на то, что его новый работодатель «Volkswagen» придет в чемпионат только в 2013 году, все-таки проедет все 13 этапов следующего года! Он выступит на автомобиле Skoda Fabia в категории Super 2000. Конечно, на такой машине он не сможет бороться за титул, но, как отметил сам гонщик – «я еще молод, и мне многому нужно научиться, и я очень рад, что смогу проехать полный сезон!». Таким образом, Себу-младшему в будущем году придется осилить и 13 гонок WRC, и интенсивную тестовую программу общей продолжительностью около двадцати недель.

Чемпионат мира 2012 года стартует 17-22 января, по традиции, в Монте-Карло. Остальные этапы 2012: Ралли Швеции – 9-12 февраля, Ралли Мексики – 8-11 марта, Ралли Португалии – 29 марта-1 апреля, ралли Аргентины – 27-29 апреля, Ралли Акрополис 25-27 мая, Ралли Новая Зеландия 22-24 июня, Ралли Финляндии – 2-5 августа, Ралли Германии – 24-26 августа, Ралли Великобритании – 13-16 сентября, Ралли Франции-Эльзаса – 4-7 октября, Ралли Италии – 18-21 октября, Ралли Испании – 8-11 ноября.