Пять семерок для «помойки»

Любителей «красивых» номеров в нашей стране не переводится. Однако стать владельцем трех семерок или трех двоек, да еще с нужными буквами по-прежнему довольно сложно.

Заявив с полгода назад об организации специализированных аукционов, где всяк желающий попонтоваться, смог бы купить номерной знак для своей «ласточки» с зачем-то нужными ему число-буквенными комбинациями, гаишные власти тихонько эту идею похерили. Одновременно ужесточив контроль за выдачей «интересных» «жестянок». И, например, сегодня так называемые зеркальные номера (262, 171) можно легко получить в живой очереди, не прилагая к этому никаких усилий. А в Московской области знаки с цифрами 111 или, скажем, 444 выдают ассенизаторам и другой грузовой технике.

При этом начальство строго следит, чтобы «крутой» номер не выдавался владельцу суперкара или дорогущего внедорожника. И попавшийся на этом инспектор регистрационной службы получает по полной, вплоть до «неполного служебного соответствия».

Но, как говорится, эту песню не задушишь, не убьешь. Одним хочется сладенького, другие не хотят терять жирный кусок левого дохода. А он и правда — жирный. Скажем, чтобы стать в Москве обладателем государственного номерного знака 777 с кодом региона 77, нужно выложить от 100 000 до 150 000 «деревянных». Но при одном условии. Они должны быть выданы самому рядовому авто. Поэтому страждущему сначала надо приобрести какую-нибудь «пятерку» или «семерку» родом из Тольятти. Или, на крайний случай, наибюджетнейшую иномарку. Но обычно покупают что-то из серии «шахид-такси». Поэтому не удивляйтесь, если увидите у какого-нибудь МРЭО сценку, когда на ржавое ведро с болтами хозяин прикручивает «козырные» госномера. Через некоторое время они плавно перекочуют на его Range Rover Evoque.

Хотя, конечно, чем круче запросы — тем меньше препон ставят торговцы «жестянками». Сегодня, например, любой желающий может стать обладателем наикрутейшей серии а ХХХ мр 77 с мигалкой и полным комплектом разрешающих ее документов. Любой, кто готов выложить 350 000 – 400 000 долларов единовременно. Понятно, что в этом случае вопрос решает не знакомый капитан из окружного ГАИ…
Кстати, о капитанах и других майорствующих придорожных полицейских. Грея руки на «красивой» жизни, эти ребята четко отслеживают рыночную конъюнктуру и модные тренды. Скажем, сегодня «зеркалки» с нулями (060, например) идут у них по той же цене, что номера с двумя нулями (007 или 500) — по 50 000 рублей. Хотя в прошлом месяце их можно было взять еще за 30 «штук». А недавно непонятно с чего повысился спрос на цифру 001, которую долгое время спокойно пускали в общую очередь, и торговцы в погонах тут же оценили ее в тот же «полтинник».

…Одним словом, торговля «привилегированными» государственными регистрационными знаками идет вовсю. А руководители ГУ ГИБДД, отпиарившись в свое время на аукционной теме, продолжают смотреть на бизнес своих подчиненных сквозь пальцы, по-сути поощряя коррупцию и уводя из казны миллионы рублей.