Гори, гори ясно

Поставил на ночь свой автомобиль на платную стоянку. Когда поутру пришел его забирать, то был ошарашен: деревянная будка сторожа сгорела дотла, а вместе с ней и пять автомобилей, стоявших рядом.

Поставил на ночь свой автомобиль на платную стоянку. Когда поутру пришел его забирать, то был ошарашен: деревянная будка сторожа сгорела дотла, а вместе с ней и пять автомобилей, стоявших рядом. По заключению экспертов из пожарной лаборатории, возгорание произошло по вине секьюрити, уснувшего с непотушенной сигаретой. Сам сторож утверждает, что поджог совершили хулиганы. Скажите, на кого нам, погорельцам, нужно подавать иск в суд: непосредственно на сторожа или же на автостоянку?

Петр ГОЛОВИН

— Возмещать вам и четырем другим погорельцам причиненный вред должно юридическое лицо, владеющее стоянкой. Паркинг создавался именно для того, чтобы обеспечить целость и сохранность автомобиля, пока его не заберет хозяин. Следовательно, вся ответственность целиком и полностью лежит на владельце платной стоянки. И в этом случае неважно, кто виновник поджога — хулиган или сторож. Выплачивать деньги автомобилистам все равно должна стоянка, это вытекает из статьи 14 Закона РФ «О защите прав потребителей» и статьи 1095 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, вы и ваши собратья по несчастью вправе требовать от владельцев автостоянки компенсацию морального вреда. Если автостоянка откажется выплачивать деньги за испорченные автомобили, то вы можете подать иск в суд, после этого взять напрокат автомобиль и ездить на нем до тех пор, пока не будет рассмотрено дело. Если служитель Фемиды примет сторону погорельцев, то расходы, связанные с арендой машины, будут возложены на владельца стоянки.