F1 уже на старте

Перед уходом на рождественские и новогодние каникулы, которые у формулистов будут очень короткими – первые тесты и презентации начинаются уже в первых числах февраля! – главные конкуренты чемпионов «Red Bull» докладывают о том, что будут готовы к сезону-2012 в срок.

Сомнения в том, что все игроки «большого цирка» покажут свои новые болиды к началу первых тестов в Хересе 7-9 февраля, появились, в частности, из-за новых правил по краш-тестам. Согласно последней редакции регламента эти испытания должны быть проведены в полном объеме до выхода на тесты. А так как между первой и второй сессией предусмотрен достаточно продолжительный, двухнедельный, перерыв, некоторые конюшни могут воспользоваться этим, чтобы подольше повозиться над новыми машинами на базе и выпустить их на трассы позднее - 21 февраля в Барселоне. Именно так хочет поступить «Mercedes». Как заявил Росс Браун, в команде не беспокоятся по поводу задержки, и решение начать со второго зимнего теста - это поиск наилучшего баланса между подготовкой новой машины на базе и работой на предсезонных «дорожных испытаниях».

Иные планы у «McLaren» и «Ferrari». В понедельник стала известна дата презентации болида McLaren образца 2012 года – она пройдет 1 февраля. И сам новый MP4-27 выйдет на трассу в Хересе. Руководитель «Ferrari» Стефано Доменикалли также подтверждает, что новая машина «Скудерии» будет готова к первой тестовой сессии. Как утверждают в команде, она будет существенно отличаться от версии 2011 года, и «конюшня из Маранелло» реально намерена вернуть победные традиции как можно скорее. И забыть как кошмарный сон сезон-2011 с одной победой Алонсо и третьим командным местом. Одной из проблем машины-2011 Доменикалли называет недостаток прижимной силы и в качестве одной из задач становится, после ухода со «сцены» спорных диффузоров – обеспечить, чтобы конструкция болида в целом обеспечивала необходимый эффект. Лука ди Монтедземоло отводит большую роль в возрождении команды человеческому и организационному фактору. Как в техническом коллективе, так и среди пилотов. И снова «большой босс» говорит о Фелипе Массе… Хотя основная ударная сила команды – Фернандо Алонсо, «Ferrari» надеется, что Масса вернется к своему уровню двухгодичной давности. Но, стоит отметить, что в те времена у обоих пилотов был более конкурентоспособный автомобиль! И в «Скудерии» это понимают…

Кстати, помимо «McLaren» и «Ferrari», о планах выйти на первые тесты также объявил «Sauber», дата презентации команды – 6 февраля, все там же, в Хересе. Что ж, будем ждать, когда и остальные объявят даты своих «премьерных показов»!