Зима. Собянин, торжествуя...

Обрушившийся на Москву снегопад выявил неспособность городских властей бороться со стихией хотя бы на уровне прошлых лет. И никакие громкие реляции о тучах снегоуборочной техники на дорогах и тоннах вывезенного снега не ретушируют этот факт.

Как же хороша именно такая погода, как установившаяся нынче в столице: не холодно и снег валит! А ездить в такое время одно удовольствие: пугающий всех и вся накат дисциплинирует и дает почувствовать себя настоящим водителем машины, а не оператором напичканной полуразумной электроникой и сияющей пластиком безликой самобеглой мыльницы с моторчиком. Если бы еще не засилье на дорогах неадекватных ситуации «адских гонщиков» и парализованных непреходящим страхом «чайников» – вообще идиллия была бы.

За создание столь чудных дорожных условий от всей души хочется поблагодарить отчима родного города – Сергея Собянина. Помните как москвичи хором ругали экс-мэра Москвы Лужкова за отвратительную уборку городских улиц? Костерили при каждом снегопаде. С назначением нового городского головы мы сразу почувствовали разницу. Еще прошлой зимой у горожан возникло стойкое ощущение, что снега в Москве стало значительно больше – слой замерзшей воды на тротуарах как-то внезапно вырос и оставался лежать там гораздо дольше привычного. Сей удивительный природный феномен многие списали на сложности переходного периода: надо же дать какое-то время новому градоуправителю на расстановку своих людей на ключевые должности городского хозяйства, а последним – освоиться на новых кормных местах.

Но этой зимой подобные аргументы уже не убеждают, а последний снегопад, похоже, вообще стал способом обкатки новейших методов борьбы коммунальщиков со очередным и, само собой, внезапным снегопадом. Граждане с удивлением заметили, что коммунальные службы убирают снег лишь на магистралях. Примерно с той же интенсивностью, что и при Лужкове. А на второстепенных улочках стал применяться метод, неизвестно почему названный «финским»: снег просто приминается проезжающими машинами до состояния твердого наката и … и все. Очень бюджетосберегающе, знаете ли! Но самый анекдот – во дворах. Утром второго дня снегопада куда-то попрятались не только вездесущие таджики с лопатами, но даже трактора, ежеутренне ревущие своими щетками-вращалками под окнами москвичей. Ладно, допустим, гастарбайтеры замучились вторые сутки подряд ворочать снежные кучи. Но трактора то куда пропали, ведь не Садовое же кольцо «Беларусами», собранными со всей Москвы, чистят?!

Стеб стебом, а, похоже, вполне можно констатировать: текущий градоуправ Москвы не то, чтобы улучшить, а даже поддержать на прежнем уровне процесс снегоуборки в городе не сумел. Так что, дорогие москвичи и гости столицы, привыкайте пробираться по снежным тропинкам улиц и парковать свои машины на вершинах сугробов. Как в долужковские времена.