В новый год с новыми штрафами

Заглянув в первый день нового года под елку, отечественный автовладелец найдет там шикарный подарок от щедрого российского правительства. В виде очередного повышения штрафов…

Царский этот подарок, правда, был давно анонсирован жадными до водительского кошелька чиновниками. Но настолько давно, что многие о нем наверняка забыли, и 1 января 2012 года вновь удивятся драконовским аппетитам чиновников от безопасности дорожного движения, kоторые вот уже много лет видят в человеке за рулем исключительно дойную корову. «Молочко» это с горчинкой, правда, но удои хороши. Грабительский транспортный налог, разорительное топливо, все дорожающее ОСАГО и, разумеется, регулярно увеличивающиеся штрафы.

Причем с нового года наказывать будут за сущие пустяки, но по –взрослому.

Линия беды

Так, 800 рублей придется заплатить, если, остановившись на «красный» или запрещающий жест регулировщика, вы на пару сантиметров заеедете передними колесами за стоп-линию. При этом она не обязательно должна быть нанесена на проезжую часть, а может быть обозначена дорожным знаком. Интересно, вы помните, как он выглядит? Наверняка нет. Зато отлично представляете, какие замечательные перспективы по пополнению личного бюджета в обход кассы появляются у придорожного полицейского. Любопытно, но даже гаишная статистика и эксперты в погонах не могут внятно объяснить, как незначительный заезд за линию влияет на БДД. И как и в ньюансах выезда на «встречку» не ясно, почему довольно серьезную сумму я должен платить и за сантиметровое нарушение этого пункта правил, и за двухметровое. Короче говоря, бюджет и коррупция все так же на коне!

«Синенькая» за красненький

Чуть больше с 1 января придется выложить за проезд на красный — целую 1000 рублей. В принципе, эту сумму можно было бы увеличить и в пять раз — безбашенных водил в стране с избытком. Да вот беда: отмороженных на всю голову шумахеров отечественного розлива не испугает никакая сумма.

Ту же 1000 рублей придется отдать и недоумку, который выехал на перекресток, явно понимая, что не успеет его миновать до включения красного сигнала светофора и, следовательно, будет мешать всем, кто едет в поперечном направлении. Ситуация, увы, крайне характерная для больших городов. Но, думается, что даже десятикратное увеличение суммы штрафа (сегодня этот пофигизм «стоит» еще 100 рублей) на плюющего на всех и все (в том числе и законы) россиянина не образумит. Другое дело, что тут может активизироваться алчная ГАИ и пару раз наказанный пофигист перестанет мешать соседям по трафику.
Следующую 1000 с вас сдерут, если вы на перекрестке не уступите дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков. И если не брать во внимание всяких-разных «крутых» с маячками и крякалками, то дело это хорошее — «скорую», полицию и МЧС надо уважать.

Такси не заказывали

Но хуже всего придется нелегальным извозчикам. Власти, так и не наладив толком цивилизованную службу такси, пытаются вновь срубить бабла с частника, заставив того получать лицензию и ничего не давая ему в замен — ни льгот (можно было бы снизить транспортный налог), ни преференций (хотя бы в виде разрешения ездить по пресловутым выделенкам), ни обустроенных стоянок. Но поскольку «дикий» таксист «приручается» неохотно, его решено давить рублем. И вполне возможно, что похмельные граждане, собравшись «подлечиться» в гостях, вынуждены будут воспользоваться общественным транспортом. Ведь львиная доля таксеров лицензиями так и не обзавелась. А за «бомбежку» без этой бумаги в Год Дракона положен штраф в 5000 рублей. А уж если нелицензированный таксист управляет машиной с опознавательным фонарем легкового такси — то вообще кранты. Бедолаге грозит штраф в 5000 рублей и еще столько же за за управление машиной, на которую незаконно нанесена цветографическая схема легкового такси. Да, а лицу, непосредственно раскраившему таким образом авто и установившему опознавательный фонарь обещано 2500 рубликов штрафа (юрлицу — читай таксопарку — 500 000 «деревянных») за каждое деяние плюс запрещение эксплуатации транспортного средства со снятием номеров. Кстати сказать, с 1 июля все того же «драконовского» 2012 года штрафы за два последних правонарушения еще подрастут. Итогом же подобных игрищ с бомбилами станет, скорее всего, значительный рост цен за проезд и разгул так называемых шахид-такси.

…Очередной виток роста штрафов ждет водительскую братию и в июле наступающего года. Да вот беда — даже высокопоставленные дорожные полицейские признают, что репрессивные формы воздействия на российского водителя себя уже исчерпали — и ни снижения аварийности, ни числа дорожных правонарушений уже давно не наблюдается. Но иных форм работы с моторизованным сообществом мудрецы в погонах придумать не могут. А гражданских ученых и практиков к этой теме они не подпускают. Поэтому можно предположить, что в новом году нас ждет новая волна репрессий на дорогах (в частности, уже практически готов законопроект, возвращающий в нашу жизнь балльную систему наказаний). Но не для того, чтобы сделать их более безопасными. Просто и бюджету, и лично полицаям уж очень денег хочется…