Ловим рыбку в мутной воде

До ноября 2010 года в КоАП РФ была ст.12.15 ч 3. В новой редакции часть нарушений было перенесено в ст.12.16 ч.2, что повлекло ее применение к огромному количеству нарушений ПДД и не поддающейся ни какой логике

До ноября 2010 года в КоАП РФ была ст.12.15 ч 3. В новой редакции часть нарушений было перенесено в ст.12.16 ч.2, что повлекло ее применение к огромному количеству нарушений ПДД и не поддающейся ни какой логике.Так, например, при выезде с территории налево с пересечением 2-х сплошных ответственностьсть по ч.2, а если я проеду прямо — то по ч.1. И в том и другом случае я нарушил, но существенная разница в штрафе. Хотя ни первое,ни второе нарушение ничем не отличаются и несут в себе одну и ту же опасность. Или другая ситуация. Разметки нет, поворачиваю налево не с крайнего левого ряда, а расположенного правее —и меня наказывают по ст 12.14,ч.1*, но при наличии разметки либо знаков — уже по ст.12.16.ч 2. В обоих случаях нарушение одинаковое.

В итоге спорные статьи КоАП приводят к многочисленным злоупотреблениям гаишников.

Александр

— Вы совершенно правы. Более того: и во многих других частях 12 — «автомобильной» — главе КоАП РФ отсутствуе элементарная логика, имеются противоречия. Беда в том, что в Госдуме РФ по-просту нет квалифицированных специалистов по делам, так сказать, дорожным. Но существует мощное лобби, плящущее под дудку ГАИ. А эта структура меньше всего заинтересована в том, чтобы сделать наши дорожные законы прозрачными и понятными, ведь тогда рухнет вся коррупционная составляющая, на которой и зиждится эта служба. И исправить ситуацию можно лишь у избирательной урны, предварительно проанализировав, ктои из депутатов вносил те или иные законопроекты и поправки в КоАП..