Упущенная выгода ГАИ

Нам нельзя без техосмотра! Нам вообще без присмотра нельзя! Мы же сразу поубиваемся! И когда премьер-министр весной отказал президенту и вместо логичной отмены ГТО устроил реформу, аргумент был один – убьемся!

Американцы почему-то не вымерли, грузины тоже процветают, а русские без регулярного надзора за техническим состоянием автомобилей даже масло перестанут менять, в техцентры ездить разучатся и в итоге низведут технику до изнеможения, развала и кончины. Поэтому с 1 января 2012 года стране полегчает, страховые компании с просветленными лицами, кристальными душами и честными по локоть руками помогут обществу выжить за рулем полностью исправных автомобилей, устроив пункты инструментального взимания денег под каждым кустом Российской Федерации. Мелкие недочеты, легкая неготовность и незначительное отсутствие нормативно-правовых бумажек не в счет, поскольку грандиозное дело стоит того, чтобы его срочно начать, а додумать и доделать можно будет уж как-нибудь потом…

Удивительно, насколько полиция у нас примитивная и недоразвитая. Битву за свой кусок технически-надзорного пирога она проиграла. ГТО практически полностью уплыл в чужие руки. Косвенный налог, десятилетиями кормивший ГАИ, достался совсем другим и без того оплывшим жиром людям. То есть полиция даже не сообразила, как решить вопрос в свою пользу, хотя на кону стояло несколько миллиардов рублей.

Если бы ГАИ обладала коллективным разумом, сопоставимым с интеллектом страховых компаний, у нее в ежемесячных отчетах о количестве ДТП из-за неудовлетворительного технического состояния транспортных средств (на фоне заранее спущенного сверху плана всеобщего снижения аварий и смертей) этот показатель нагло увеличивался бы в размерах. В стране все хорошо, ГАИ умело снижает аварийность и смертность, но только вот какая беда – из-за моратория на ГТО народ тут же начал дохнуть в недозволенных количествах! Да здравствует ГТО, руки прочь от ГТО, вернем ГТО прежнему хозяину! А вместо этого милиционеры, озабоченно переодевавшиеся все лето и осень в полицейских, тупо рисовали общую картину благоденствия и улучшения всех возможных показателей. И тем самым доказали, что ГТО стране вообще не нужен. Проспав собственную выгоду, они нечаянно открыли правду, хранившуюся в секрете – гостехосмотр это профанация, не имеющая ни малейшего отношения ни к безопасности, ни к техническому состоянию автомобилей.

Кроме этого, ГАИ бессильно проспала поправку в КоАП и с 1 января лишилась права требовать от простого водителя талон ГТО и вообще какие бы то ни было бумажки, подтверждающие факт уплаты этого косвенного налога. То есть без денег за ГТО остались и полицейские на ПИКах, и полицейские на дороге. К тому же отныне инспектор лишен своего самого любимого развлечения — снятия номерных знаков за не пройденный техосмотр.

Примечательно, что отсутствие штрафа и незыблемость номеров опять-таки показывают, насколько никчемен, бесполезен и не нужен техосмотр в нашей стране. Но миллиарды, вывалившиеся из безалаберных полицейских рук, надежно пристали к наперсточникам страховых компаний. Посему ГТО жил, ГТО жив, ГТО, к сожалению, будет жить…