Миссия BMW

Один из главных героев очередного блокбастера с Томом Крузом «Миссия невыполнима» - грядущая новинка баварского концерна, BMW i8.

Эта машинка создана по мотивам одноименного концепт-кара, который был представлен на автосалоне во Франкфурте. Тогда многие специалисты решили, что машина никогда не пойдет в серийное производство, но немцы решили по-другому.

Шпионские фотографии, опубликованные в одном из американских изданий, показали, что кузовные панели новинки немного отличаются от аналогичных на шоу-каре. Напомним, концепт оснащался открывающимися вверх дверями. Пока непонятно, перекочевал ли этот элемент дизайна на серийное авто. На первый взгляд, крепления, выглядят довольно стандартно, и шанс, что удлиненные двери будут традиционно открываться вбок по ходу движения машины, довольно велик.

В основе BMW i8 - алюминиевое шасси, рассчитанное на перевозку водителя и не более трех пассажиров. В движение авто приводится гибридной силовой установкой. Состоит она из бензинового мотора мощностью 220 л.с., оснащенного турбиной, и электрического агрегата мощностью 170 л.с., питающегося от литиево-ионных аккумуляторов. До 100 км/ч машина разгоняется за 4,8 сек. Авто может перемещаться только на электричестве. Запас хода составляет 35 км. При этом заряжать батареи можно от обычной бытовой розетки. Процедура займет не более двух часов. Полностью к выпуску машина будет готова в 2014 году.

Официальная стоимость автомобиля пока не известна. Однако судя по заявлениям создателей, что новинке предстоит конкурировать с лучшими представителями автомобильной элиты в лице некоторых моделей Ferrari и Porsche, планка стоимости будет установлена довольно высоко. Во всяком случае, основной конкурент SLS AMG E-Cell оценивается в 250 000 долларов. Стоимость BMW, скорее всего, будет чуть ниже: в районе 230 000 долларов.