Мал, удал, красив

На Детройтском автосалоне, который откроется на следующей неделе, практически все мировые автопроизводители покажут новинки, отличающиеся скромными внешними размерами.

Однако эти модели будут впечатляющими по дизайну, с люксовой отделкой интерьеров и самой продвинутой электронной «начинкой» - то есть со всеми атрибутами авто премиум-класса, которые так любят покупатели.

Другими словами, капитаны автоиндустрии хотели бы привить потребителю, в том числе и состоятельному, мысль о том, что современное «маленькое авто» тоже может быть красивым и респектабельным. Так, «Buick» покажет в Детройте маленький кроссовер Encore, на стенде «Cadillac» будет дебютировать седан ATS, меньший по размерам, чем CTS. В экспозиции «Mercedes-Benz», «Toyota», «Volvo» - среднеразмерные гибриды.

Подробнее о новинках Детройта мы расскажем позже, а пока предлагаем вашему вниманию краткий экскурс по дебютам серийных и концептуальных моделей первого в году автошоу, входящего в пятерку мировых законодателей автомоды, на котором обычно доминируют американские бренды.

 

«Acura»

Посетителей салона ожидает большое шоу люксового подразделения «Honda». Поклонникам марки безусловно понравится концепт спортивного гибрида NSX, который по планам дизайнеров должен появиться на дорогах года через три. Это полноприводное авто будет оснащено бензиновым V6, работающим в сцепке с генератором и литий-ионными батареями, питающими колесные электродвигатели. Более актуален седан ILX , построенный на глобальной платформе Honda Civic, который приходит на смену более крупному седана TSX. «Acura» покажет новую версию компактного кроссовера RDX 2013 модельного года, у которого вместо 4-цилиндрового турбированного движка будет стоять бензиновый V6.

 

«Audi»

Бренд покажет свежую версию маленького спортивного седана и концептуальный кроссовер.

 

«Buick»

Дебютный маленький кроссовер Encore 2013 модельного года много меньше полноразмерного Enclave. Encore – пятая за последние пять лет новая или обновленная модель, специально ориентированная на европейского покупателя, предпочитающего автомобили с интерьером премиум-класса.

 

«Cadillac»

Новый седан ATS, задуманный как конкурент BMW 3-серии на европейском рынке, появится на рынке во второй половине 2012 года. Его будет выпускать завод в Лансинге (штат Мичиган) наряду с CTS в версиях купе, седан и универсал.

 

«Chevrolet»

Бренд покажет дебютную спортивную версию RS субкомпакта Sonic, которая появится в продаже в августе. Sonic RS поучил новый передок с оригинальной радиаторной решеткой и 6-ступечатую МКП с коротким ходами, что придаст 1,4-литровому турбированному движку спортивный характер. Как ожидают, бренд покажет и концепт, разработаный калифорнийским дизайн-центром GM.

 

«Dodge»

Dodge Dart 2013 модельного года, построенный на платформе от FIAT, получит несколько двигателей и дизайн, впитавший элементы экстерьера Dodge Charger. В торпедо Dart, который будет собираться на заводе в Белведере (штат Иллинойс) вмонтирован 8,5-дюймовый информационный экран и 7-дюймовый сенсорный экран с кнопками управления. Модель появится у дилеров в первой половине текущего года.

 

«Ford»

Экстерьер новой версии Fusion 2013 модельного года, как ожидают, будет выполнен в новом фирменном стиле, впервые обкатанном в дизайне компактного кроссовера Escape 2013 модельного года. Модель будет оснащаться двигателями с непосредственным впрыском и турбинами, а так же гибридной силовой установкой.

 

«Honda»

Дизайн модели Accord будет освежен в середине 2012 года, а его стилевые решения показаны в экстерьере концепта Accord Coupe, который покажут в Детройте. Как правило, дизайн концептов бренда сохраняется в серийных автомобилях.

 

«Hyundai»

Бренд покажет новую версию модели Veloster с 4-цилиндровым турбированным движком. Будет представлен рестайлинговый Genesis Coupe с обновленным передком и более изысканным интерьером. Авто получило новый 4-цилиндровый мотор и модернизированный V6 мотор объемом в 3,8 л.

 

«Lexus»

Что будет если скрестить мощный Lexus LF-A с купе IS 250? Получится представленное в Детройте концептуальное купе LF-LC. В его дизайне использован новый фирменный стиль, разработанный в калифорнийской дизайн-студии бренда. Посадочные места 2+2 (двое взрослых и две багажных сумки).

 

«Lincoln»

Бренд представляет концепт седана MKZ нового поколения. Представители компании говорят, что концепт дает представление о новом стилевом направлении, разработанном под руководством шеф-дизайнера Макса Волффа. MKZ – среднеразмерный седан, построенный на той же платформе, что и Ford Fusion.

 

«Mercedes-Benz»

Обновленный родстер Mercedes SL 2013 модельного года длиннее и легче предыдущей версии и имеет полностью алюминиевый кузов. Версия модели SL550 оснащена новым V8 объемом в 4,6 л. В экспозиции бренда два гибрида Е-класса. Седан Е-400 поступит в продажу во второй половине текущего года. У него 27-сильный электродвигатель и бензиновый V6 бензиновый объемом 3,5 л. В гибридном Е-300 Blue Tec используется 4-цилиндровый дизель объемом 2,1 л и тот же электромотор, что и в Е-400.

 

«Nissan»

В Детройте бренд показывает концептуальую версию нового поколения Pathfinder и электрическую версию небольшого коммерческого вэна NV200, который может использоваться и как такси.

 

«Porsche»

Бренд представляет два новых кабриолета: 911 Carrera и Carrera S.

 

«Toyota»

Японский бренд представлен концептуальным «plug-in» гибридом NS4.

 

«Volkswagen»

Немцы привезут в Детройт серийную гибридную версию Jetta 2013 модельного года, которую будет выпускать завод VW в мексиканском городе Пуэбла.

 

«Volvo»

Шведы представляют концептуальный гибрид, который должен положить начало «гибридной стратегии» бренда в США.