О взятках ‑ гладко

Вновь в фокус СМИ вплыла вялотекущая история волгоградских гаишников-взяточников. Свойственный ей пафос борьбы с коррупцией в рядах ГИБДД слегка меркнет, когда пытаешься хотя бы поверхностно анализировать официальную информацию на эту тему.

Набравшись сил и правоохранительного энтузиазма в ходе новогоднего празднования, первый зампрокурора Волгоградской области утвердил на днях обвинительное заключение в отношении бывшего командира отдельного батальона ДПС ГИБДД Волгоградской области Олега Кирпы и сплоченной группы его подчиненных.

Напомним, что следствие считает сотрудников ГАИ виновными в вымогательстве взятки в крупном размере. Прокуратура установила, что весной 2010 года Кирпа создал организованную преступную группу из числа командиров взводов и начальников контрольных постов милиции. В ее состав помимо Кирпы вошли еще четыре милицейских офицера: два командира взводов и два начальника контрольных пунктов. По данным следователей, начальники взводов и контрольных пунктов ежемесячно требовали со своих подчиненных (всего 120 человек) выплаты дани. Ежемесячно они получали как минимум 300 000 рублей. Далее часть денег передавалась командиру батальона Кирпе. Если же сотрудники ГИБДД отказывались платить, то им грозили увольнением.

Общий «оборот» денежных средств указанной преступной группы составил около 4,8 миллионов рублей.

Как сообщала в свое время пресса, задержанию милиционеров предшествовала чуть ли не полугодовая слежка за ними силами сотрудников местного ФСБ.

В принципе, все выглядит чудесно: зло наказано и скоро отправится в суд. Но каждому, кроме следственных органов, конечно, бросается в глаза некоторая недосказанность в этом деле.

Займемся нашей любимой арифметикой. Если разделить 300 000 ежемесячных рублей дани на число ней в месяце, то получается, что четверо ужасных взяточников ежедневно получали по 10 000. Учитывая, что в батальоне 120 человек, нетрудно подсчитать «взяточную нагрузку» на каждого – 83 рубля в день. Учитывая разные графики работы постовых («сутки-трое», например, или «два через два»), увидим, что за смену угнетаемый гаишник должен был отслюнявить начальнику рублей 300 в самом худшем случае. Кто хоть раз сталкивался с гайцами на той же трассе «Дон» в волгоградской области скажет вам, что подобная сумма – не более чем «семечки» для этой публики.

Кому как, а автору данного текста требуются сверхусилия, чтобы представить, как целая куча ФСБ-шников в течение полугода наблюдала ежедневный процесс отмусоливания трехсотрублевых «пожертвований», закрывая глаза на то как объекты наблюдения «разводят на деньги» водителей фур и превысивших скорость пилотов легковушек. В связи с этим возникает стойкое «личное оценочное мнение», что не с коррупцией в питательной среде волгоградской ГИБДД боролись сотрудники, а лично с капитаном Кирпой и его командой. Нет сомнений, причины этого природного феномена врядли станут известны праздной публике. Так что придется считать это очередным бездоказательным журналистским измышлением. А жаль…