РСА собирает друзей

Российский союз автостраховщиков приступил к аккредитации фирм, желающих приобщиться к бизнесу вокруг техосмотра авто. Дан старт отъема денег у населения под благовидным предлогом ТО в более цивилизованном варианте, нежели до наступления 2012 года.

С чувством, с толком, с расстановкой проведя новогодние праздники, Российский союз автостраховщиков (РСА) начал аккредитацию организаций, желающих предоставлять услуги по проведению техосмотра (ТО). По крайней мере, так сказано в распространенном этой организацией сообщении.

На помним, что с 1 января 2012 года вступил в силу закон о передаче обязательного техосмотра из ведения МВД коммерческим техцентрам, об отмене этой процедуры для новых автомобилей и о заключении договора о страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) только при условии прохождения ТО. Отныне имено РСА должен заниматься аккредитацией станций техосмотра, вести их реестр, осуществлять функцию обеспечения бланками операторов ТО, а также контролировать их деятельность и проводить проверки.

По данным самого союза автостраховщиков, на данный момент в соответствии с новым порядком аккредитацию в РСА получили три организации, в чьем ведении находится около 100 пунктов технического осмотра. При этом пункты ГТО, которые до сих пор действовали под эгидой МВД, были внесены в реестр операторов ТО автоматически после получения от них заявления. Таким образом по состоянию на 10 января 2012 года в реестре операторов ТО числится 1890 операторов с 2375 пунктами техосмотра.

В этой связи нельзя не спрогнозировать то, что будет происходит в ближайшем будущем и, видимо происходит уже сейчас. Скорее всего, вся эта процедура прохождении ТО и покупки полиса ОСАГО будет происходить по примерно следующей «методике». Автовладелец просто будет приходить в офис страхового агента, располагающийся при том или ином техцентре и приобретать полис. А агент, естественно, «за долю малую», просто будет в конце дня заходить к соседям по зданию. Там, в теплой компании со специально обученным сотрудником техцентра они будут просто вносить данные свежезастрахованного авто в ту самую федеральную базу данных прошедших ТО машин. Согласитесь, что это гораздо более изящная схема, нежели существовавшая до последнего времени методика «покупки» талона ТО: через посредников, с передачей денег и ожиданием, в течение нескольких дней когда в твоих руках окажется злосчастная ламинированная картонка...

То есть, по сути ТО так и останется абсолютно не влияющим на реальную безопасность ритуалом. Но только денежки потекут не в коррумпированные милицейские карманы, а страховщикам. Цивилизация, понимать надо!