Гаишный полковник впал в адекватность

Иногда даже матерым гаишникам с большими звездами на погонах порой попадает под хвост юмористическая «вожжа». И они начинают, что называется «жечь напалмом», выдвигая дерзкие общественные инициативы, которые кроме иронии вызвать ничего не могут.

Намедни подобное озарение снизошло не на кого-то там, а аж на целого товарищ-полковника Владимира Шевченко, занимающего свое законное кресло в ГУОБДД МВД России аккурат в процессе общения с прессой.

Заходная часть спича гаишного офицера не предвещала ничего особо любопытного. Информация, что за первые 10 дней нового года в стране было зафиксировано 140 аварий по вине пьяных автомобилистов мало кого удивила: Россия, как никак, все еще остается одной из немногих стран мира, где десятидневный постновогодний запой закреплен на законодательном уровне. Самый цирк начался далее. Господин Шевченко со всем доступным полицейскому гражданским пафосом обрушился на пьяных водителей. «Они готовы бездумно рисковать своей жизнью и жизнью своих друзей и близких, садясь за руль после употребления алкоголя. После употребления алкогольных напитков у человека снижается скорость реакции, он уже не может должным образом оценивать дорожную обстановку и правильно на нее реагировать. Итог - страшные аварии, которых могло бы не быть, если бы водители воздержались от спиртного или, выпив за праздничным столом, воспользовались услугами такси» – разразился полковник. Подобные сообщения, по степени  информативности соперничающие лишь с фразой «лошади едят траву», – не редкость в устах полицейских. Однако дальнейший монолог прояснил природу внезапного расцвета на почве полковника столь активной гражданской позиции. По словам Шевченко, в борьбе с пьяными за рулем должны объединиться все участники дорожного движения. «Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными, обязательно сообщайте в Госавтоинспекцию или по телефону «02» о лицах, которые ведут себя на дороге неадекватно и садятся за руль в нетрезвом состоянии».

И вдруг все стало понятно. ГИБДД-шные начальники не очень любят оглашать тот факт, что показатели пьянства за рулем резко снижались лишь в первое время после введения нормы «нулевого промилле». Сейчас они фактически стабилизировались и лишь слегка колеблются около некоего уровня в несколько процентов, снизить который уже никакими репрессиями не представляется возможным. А продолжать отчитываться перед руководством страны о неуклонных успехах в этой области полицаям все равно хочется. И чтобы добиться этого в чью-то отягощенную фуражкой голову, видимо, пришла дерзкая идея – заставить окружающих «стучать» на коллег по потоку. Садиться за руль нетрезвым нельзя, с этим никто не спорит. Но даже попытка представить реализацию шевченковского призыва вызывает резкое повышение уровня сарказма в крови. Автор этих строк, в процессе перемещения по столичным дорогам, ежедневно наблюдает как минимум десяток машин, водители которых ведут себя настолько не адекватно, что порой становится просто страшно. Однако есть большие сомнения, что причина их поведения – опьянение. Обычно про таких людей говорят «ему водка не нужна, ему и своей дурости хватает». А теперь представим, что по поводу каждого из таких «неадекватов» сотни соседей по потоку начнут хором названивать на горячую линию полиции. Неужели полковник Шевченко думает, что мы поверим в сказочку о груде экипажей ДПС, которые немедленно сорвутся на задержание очередного идиота за рулем?! Хорошо, давайте все таки допустим на секундочку существование чудес. Что в таком случае мешает мне, как законопослушному гражданину, пожаловаться девушке из «02» на неадекватность какого-нибудь газелиста, который меня подрезал на дороге. И что, его сразу же начнут задерживать?

В общем, любому здравомыслящему человеку ясно, что для реагирования на подобные «сигналы граждан» не хватит не только всего имеющегося штата ГИБДД, но и всей остальной полиции.

Вот так, с шутками и прибаутками на потеху публике начинает год ГУОБДД МВД России.