Путин покорил ПИК

И было вчера в Строгино явление! И настал там полный транспортный «абзац». Ибо сказано: местную станцию технического обслуживания осенил визит премьер-министра Владимира Путина.

Данное чудесное явление свалилось на жителей окрестных кварталов в виде массы прохожих в штатском и зашкаливающей концентрации на дорогах сотрудников в гаишных тогах. По логике вещей что-то подобное должно было произойти. Вопрос был лишь в месте проведения подобного мероприятия. Пертурбации с техосмотром и ОСАГО вот-вот коснутся огромной массы россиян. В такой ситуации любой, желающий попробовать себя в роли президента России на ближайшие 12 лет, просто не может позволить себе медийно не оттоптаться на столь животрепещущей тематике. Надо отметить, что кандидат Путин вполне последователен, совмещая основную работу по специальности «премьер министр» и PR-ходы с прицелом на грядущие президентские выборы. На днях, например, он «окучил» рыбаков, проведя совещание с активистами общественных движений, требующих не вводить повсеместную платную рыбалку. В течение почти года, пока рыбаки собирали многотысячные протестные митинги по всей стране премьеру было как-то недосуг заняться вплотную нуждами многомиллионной армии отечественных рыболовов, а незадолго до выборов раз – и сразу нашлось! Под телекамеры по-царски пообещал не вводить платную рыбалку и, гладишь, какая-то часть электората в очередной раз поверила.

А теперь и до не менее многочисленной группы избирателей дело дошло – до автовладельцев. Правда, с ними сложнее. Если с рыбачков государство деньги еще не научилось сдирать, то автомоблист давно стал дойной коровой для бюджета. Причем, судя по всему, власти считают эту «корову» практически бездонной. Талон ТО, как доподлинно известно подавляющему числу автовладельцев, ни на какую безопасность на дороге никакого реального влияния не оказывает. Что, собственно, и подтвердил почти полугодовой «мораторий на ТО»: никакого всплеска аварийности по причине плохого технического состояния машин на дорогах России зафиксировано не было. Зато обязательное ТО позволяет кормиться за счет автовладельцев массе пунктов инструментального контроля по всей стране. А это денежки в бюджеты и все такое. Царским жестом перед объективами камер пообещать отменить ТО, даже премьеру явно не только не хочется, но и не можется. Слишком велика армия «пацанов», которые «не поймут».

В результате посещение Владимиром Путиным ПИКа в Строгино оказалось каким-то маловразумительным мероприятием. Ну, приехал, ну осмотрел, ну, «высказал озабоченность» по мелочи. И что? С практической точки зрения вообще не понятно зачем все это было нужно. Единственное объяснение: PR, призванный продемонстрировать восторженному электорату, что премьер – в курсе. Мол, радеет, вникает и вообще молодец, так сказать. А «корова» может спать спокойно: ее как доили, так и будут доить. Разве что, быть может, чуть-чуть по-другому...