Сенна выходит из тени

Бразилец Бруно Сенна заполнил одну из последних приличных вакансий в «Формуле-1» на будущий год: «Williams» покончил с месяцами спекуляций на тему напарника Пастора Мальдонадо в 2012 году.

На днях команда подтвердила, что спустя 18 лет после аварии трехкратного чемпиона Айртона Сенны в Сан-Марино его 28-летний племянник занял место в конюшне, которая фактически и отправила дядю на смерть. В свое время было много разговоров о том, что причиной аварии могла стать экстренная переделка машины (рулевой колонки). Также можно предположить, что настроенный на чемпионство Айртон чувствовал себя нестабильно в новой команде, которая после двух лет подавляющего преимущества вдруг начала проигрывать на трассе «Benetton»… Но те времена – это уже далекое прошлое. С тех пор «Формула-1» совершила огромный скачок в области обеспечения безопасности – и во многом, именно «благодаря» гибели Сенны. Да и «Williams» уже давно не тот – ему бы зацепиться за когорту середняков и не упасть в аутсайдеры. В общем, семья Сенны не против, чтобы Бруно выступал в формулических гонках и именно за эту команду. Что касается уровня - на этой неделе шеф инженерной группы Марк Гиллин пообещал, что в этом году «Williams» совершит «значительный шаг вперед» после трудного сезона-2011. И, по крайней мере, команда успеет с новой машиной на первую сессию предсезонных тестов в Хересе.

Кстати, контракт младшего Сенны рассчитан всего на год. На это место претендовали, как минимум, двое – уже занимавший вакансию Рубенс Баррикелло и Виталий Петров. Подтверждение контракта Сенны стало большим разочарованием для бразильского ветерана (в «Формуле-1» - с 1993 года), который, похоже, пропускает сезон, что в его ситуации практически равносильно концу формулической карьеры. По-прежнему не ясно будущее Петрова – на данный момент речь может идти о месте третьего пилота в команде класса «Caterham». Оно могло бы перерасти в «боевое» хотя бы с середины сезона. Многие специалисты считают, что с точки зрения гонщицких качеств «Williams» сделал не самый однозначный выбор. Но стоит отметить, что команда находится в процессе смены титульного спонсора… Сам Бруно утверждает, что бразильские деньги здесь ни при чем, вернее, также сыграли роль хорошие результаты на трассе и на тестах. Будем надеяться, что гонщик сумеет выступить достойно, ведь фамилия обязывает! А прошлое – не забыто.

Документальный фильм «Сенна» продолжает свое триумфальное шествие по планете – недавно он был выдвинут на премию Британской академии кино и телевизионных искусств в нескольких номинациях.

Между тем, стало известно, что показать новые болиды 2012 года до первой тестовой сессии в Херенсе помимо «Williams» успевают: «McLaren» – 1 февраля, «Ferrari» и «Force India» – 3 февраля, «Sauber» и «Red Bull» – 6 февраля. Под вопросом была судьба «Скудерии» - новая Ferrari провалила обязательный краш-тест ФИА с первой попытки. Пришлось срочно засучить рукава и переделывать машину. Новое «издание» Mercedes выходит только ко второй, барселонской, тестовой сессии. Точно не попадает в Херес и «Marussia»...