Заморозка по требованию

Топливный комплекс России к выборам президента подготовился. Дабы еще сильней не злить электорат, ведомства по-пацански «добазарились» с нефтяными монополиями заморозить цены на АЗС до марта 2012 года.

Дед Мороз пришел к нефтяникам не в Новый год. Он пришел к ним буквально на днях, когда российски власти договорились с ними о «замораживании» розничных цен на моторное топливо на уровне декабря прошлого года. Недавно стало известно, что в роли Йоулупукки (Дед Мороз в финской версии) выступил вице-премьер Игорь Сечин на специальном совещании 10 января.

А прошедшую пятницу глава Минэнерго Сергей Шматко, в свою очередь, провел с регионами селекторное совещание, посвященное прохождению зимы. В ходе мероприятия он призвал местные власти отслеживать розничные цены на топливо, добавив, что, «несмотря на рост акцизов с января 2012 года, у нас есть принципиальная договоренность с нефтяными компаниями, участниками рынка ГСМ, о неросте цен на энергоносители, в том числе на ГСМ в рознице». Само Минэнерго также будет отслеживать цены, чтобы они оставались на уровне декабря 2011 года. Регионы должны также «внимательно смотреть за тем, как независимые АЗС реализуют эту договоренность».

Заметим, что в условиях нашей супер-рыночной рыночной экономики совершенно органично смотрится тот факт, что власти «добазарились» с нефтяными «пацанами» не поднимать цены.

Разумеется, официально в применении подобных методов управления экономикой вам ни одно ведомство не признается. Но неофициальные нефтяники «на условиях анонимности» совершенно не скрывают этого в общении с прессой, уточняя что Дед Дьыл (Дед Мороз по-якутстски) будет гостить у них только лишь до выборов президента.

Впрочем, это пока совершенно не напрягает нефтяных монополистов: торговля на внутреннем рынке сейчас заметно выгодней внешнего. По данным ИАЦ «Кортес», на 13 января внутренние цены на бензин Аи-95 превышали экспортный эквивалент на 1931 рубль с тонны, на зимнее дизтопливо — на 1262 рубля с тонны. А беспрецедентный уровень запасов топлива, накопленный компаниями по настырной рекомендации Минэнерго, уже начал приводить к снижению цен. Но все это не на долго. Как только сограждане «правильно» проголосуют на выборах президента в марте, все наверняка вернется на круги своя: цены на бензин возобновят свой рост. С июля акцизы вырастут еще на 1-1,5 рублей с литра топлива. В связи с этим топливные компании начнут повышать цены уже с конца марта одновременно с выводом НПЗ в плановый ремонт. И это если не принимать во внимание фактора «очень деньги нужны». Он, как водится, куда сильней влияет на ценообразование на АЗС.

Таким образом власти готовятся к еще одному 12-летнему периоду плановой эксплуатации покорной и апатичной «бездонной дойной коровы» по имени отечественный автомобилист. И, похоже, изменить подобный сценарий под силу лишь существу типа Канакалока – гавайского Деда Мороза.