У ДПС появились «внештатники»

Закончились новогодние и рождественские праздники и нижегородские автомобилисты на форумах подводят «итоги года». Среди них новшество, которое, мягко говоря, удивило – за проверку документов у водителей взялась патрульно-постовая служба и вневедомственная охрана.

Причем делается это не в рамках неких глобальных полицейских мероприятий, а по личной инициативе «непрофильных» для дел дорожных полицейских подразделений…

Среди водителей возникла бурная дискуссия, а имеют ли на это право полицаи, к делам дорожным не имеющие никакого отношения? Показать документы, удостоверяющие личность, (мало ли, по ориентировки преступника ловят) — пожалуйста. А вот водительское удостоверение? Или в ДПС не хватает сотрудников?

«Давай я махну полосатой палкой и попрошу показать аттестат половой зрелости!» — иронизируют нижегородцы. Зачастую при требовании показать «права» и другие документы, водители справедливо требовали вызывать «гайцов». Но в ответ слышали, что водитель обязан предоставить любому сотруднику полиции любые документы. Вроде, вневедомственная охрана является полноценным подразделением МВД и, соответственно, кроме охраны объектов выполняет все функции полиции, в том числе отработку циркуляров ГУВД, участие во всех операциях. Например, «Перехвате».

Но нижегородцы связывают новшество с чредой корпоративных праздников и затянувшимся отмечанием Нового года. Именно таким образом стражи порядка пытались выловить нетрезвых водителей. Приведем пару характерных цитат с одного из форумов.

«Один хамоватый сержант и второй безусый сержант-стажер шарахались по дворам в поисках поживиться «свежачком» после корпоративных посиделок!».

«В новогодние каникулы часто тормозила вневедомственная охрана. При этом полицейские посмотрят, что трезвы й— и все, документы даже не спрашивают. Один раз сильно ругался с ним и— натурально оборзели. Предъявил все документы, что – то оказалось просрочено, они мне начали про снятие номеров втирать, штрафстоянку и т.д.
Сначала я просто хотел срулить по-хорошему, но сержант проявлял настойчивость в желании «срубить деньжат» на ровном месте. В итоге я сказал ему: «сержант, я трезвый, машина не в угоне, я вообще не твой клиент, ловить тут нечего!». Сержант очень оскорбился, но отдал документы и напутствовал не нарушать ПДД».
Кстати, многим автофорумчанам кажется, что вместо того, чтобы «качать права», проще показать документы, поинтересоваться «что случилось?» и через несколько минут спокойно уехать. Если ты трезвый и не нарушаешь Правил, тебе ничего не грозит. В противном случаи может случиться так, что придется ждать, пока будут «пробивать» документы, досматривать машину и ждать ДПС. А это уже может занять несколько часов! Есть и другая сторона: таким образом полиция действительно может ловить пьяных водителей, безбашенных гонщиков и угонщиков.
И все же, как себя вести водителю, если на него «наезжают» «непрофильные» полицейские подразделения? Ситуацию предельно ясно разъяснил заместитель начальника отдела пропаганды ГИБДД Нижегородской области Дмитрия Мацкевич:
— По закону любой сотрудник полиции может проверить у водителя документы, если тот нарушает ПДД. Но наказывать автомобилиста имеет право только представитель ГИБДД...
Поэтому не стоит сразу лезть в бутылку — покажите тому же пэпээснику документы, а в случае, если «проверяльщик» желает на вас «навариться», вызывайте придорожных полицейских. Сообразив, что вы ни при каких условиях не собираетесь «золотить ручку», он наверняка вас отпустит. Другое дело, что руководству нижегородской полиции стоит обратить внимание на активизировавшихся в несвойственных им делах сотрудников ППС и вневедомственной охраны.