Словестная эквилибристика ГАИ

Накануне думских выборов Общероссийский народный фронт, созданный, между прочим, по инициативе Владимира Путина, среди прочих своих инициатив выступил с предложением вернуться к обсуждению так называеммого правила нулевого промилле в крови водителя.

С целью его отмены и возвращению к мировой практике, согласно которой определенное содержание алкоголя в шоферском организме вполне допустимо. Напомним, что до августа 2010 года этот порог в России составлял 0,3 промилле. Но затем по инициативе президента Медведева, причем вопреки бурному протесту самой широкой ответственности (в том числе медиков, ряда депутатов Госдумы и даже гаишников!), был оперативно понижен до нулевого значения. (Вот бы президентская воля была так же крепка в случае с предложенной им же и, между прочим, широко поддержанной электоратом, отменой техосмотра)! В итоге десятки, если не сотни тысяч российских водителей оказались без вины лишенными «прав», а другие, безосновательно обвиненные гаишниками в пьянке за рулем, пробили колоссальные бреши в своих семейных бюджетах — суммы взяток в данном случае достигают и 100 000 рублей.

Однако выборы прошли и ОНФ про свои обещания благополучно забыл. Зато пусть и не активная, но все-таки пропагандистская компания за сохранение существующей практики власти начали. Так, на сайте столичной ГАИ появился иезуитски сформулированный вопрос к массам на эту тему: «Ваше отношение к отмене максимально допустимого содержания алкоголя в крови водителя?». «АвтоВзгляд», расширяя аудиторию, продублировал вопрос и получил сопоставимые результаты. Разумеется, большая часть отвечающих (почти 65%) согласились с тем, что «это крайняя мера». Хотя треть опрошенных (чуть больше 30%), что то же немало, посчитали, что это «мера необходимая». Остальные, кто поумней, воздержались от ответа. И жаль, что вдумчивых автомобилистов оказалось менее 10%. Потому что цинизм ситуации в том, что о полной отмене максимально допустимого содержания алкоголя никто и никогда не говорил! Речь шла и идет лишь о тех или иных пороговых значениях, при которых 0 промилле — наихудший вариант, приводящий к ошибкам в диагнозе и коррупции. И если уж ГАИ хочет узнать и без того хорошо известное общественное мнение по этой теме, то вопрос должен быть сформулирован иначе. Например так: «Каков, на ваш взгляд, может быть максимальный уровень содержания алкоголя в крови водителя»? И предложены адекватные ответы: «0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 0,9; 1 промилле».

Однако цель подобного «заброса» была совершенно иная — запутать общественность, подменить реальную проблему надуманной, создать извращенное представление об обсуждаемом вопросе. Чтобы при случае, еще немного поиграв словами, утверждать, что народ грудью стоит за пресловутое «правиле нулевого промилле». И это, увы, почти удалось…