ФСФР занялась «Техосмотром»

Похоже, что самого хитровывернутого «лидера российского страхового рынка» коллеги по цеху умудрились крепко ухватить за нежное место и теперь радостно треплют. C применением Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

На днях стало известно, что служба рассмотрела жалобы на деятельность компании «Росгосстрах» по поводу истории с продажей полисов ОСАГО без наличия у автовладельца талона техосмотра. Как ни странно, но ФСФР обнаружила нарушения страхового законодательства России и выложила на своем официальном сайте соответствующую реляцию.

В ней надзиратели за финансовыми рынками информируют общественность, что в результате анализа жалоб ФСФР вынесла «Росгосстраху» предписание о проведении внутренней проверки на предмет нарушения законодательства и его устранении. Страховщика обязали объяснить служб, почему он продавал полисы без предъявления автовладельцами талонов техосмотра.

Помимо этого, «Росгосстрах» должен передать в ФСФР реестр договоров ОСАГО, заключенных с 1 по 15 января 2012 года, с указанием данных о талонах ТО.

Для тех, кто не следил за страховой драмой в начале года, вкратце напомним ее основные вехи. Чтобы иметь возможность продавать полисы автомобилистам, у которых талон ТО действителен менее полугода или вообще отсутствовал, «Росгосстрах» заключил договор с 260 операторами ТО. По странному стечению обстоятельств, крупнейшим партнером компании стала некая фирма под названием «Техосмотр», имеющая офисы практически во всех регионах России. По не менее удивительному стечению обстоятельств именно «Техосмотр» получил от Российского союза автостраховщиков (РСА) практически все имевшиеся тогда в наличии новые талоны о прохождении техосмотра: 2,5 миллиона бланков из 2,501 отпечатанных к 14 января «Гознаком». Это при том, что по данным того же РСА сейчас в России насчитывается около 3000 аккредитованных операторов ТО.

Выражаясь по-простому, ситуация попахивает крупным «кидаловом». Всему виной – давно уже ставшая притчей во языцах феерическая жадность страховщиков. «Росгосстраху» достаточно было поделиться с «пацанами» (коллегами по рынку) и никто бы никакого шума поднимать не стал. Агенты страховых компаний сейчас тихо-мирно продавали бы талончики ТО в нагрузку к полисам ОСАГО и все были бы довольны. Но нет: жадность фраера таки сгубила. Ну, а автовладельцы получат теперь хотя бы моральное удовлетворение, наблюдая как разлетаются клочки шерсти в процессе свары между страховщиками, операторами ТО и «прибежавшими на шум» чиновниками. А там, глядишь, и прокурорские подтянутся...