«Лежачий депутат»

Гиперактивность новоиспеченных депутатов Госдумы на ниве околоавтомобильного законотворчества уже начинает слегка пугать. Особенно после инициативы о тотальном оснащении всех пешеходных переходов «лежачими полицейскими».

Что и говорить: особенно повезло нынешнему составу Госдумы с депутатами. Спортсменов много. И просто умных людей широкого профиля в достатке. Не иначе как один из этих отцов русской демократии внес немедни на рассмотрение коллег продукт жизнедеятельности своей законотворческой железы: законопроект, предполагающий установку «лежачих полицейских» перед всеми (!) нерегулируемыми пешеходными переходами в стране. А на многих нешироких дорогах с двусторонним движением «лежачих полицейских» может появиться вдвое больше: до и после каждого перехода, чтобы обеспечить дополнительную безопасность пешеходов независимо от того, с которой стороны приближается автомобиль.

Радение неизвестного (надеемся, что пока неизвестного) широкой публике блистательного законотворца обосновывается, как водится, формальными цифрами статистики. Нележачие стражи дорожного порядка утверждают, что пешеходы достаточно часто становятся жертвами невнимательности и излишнего лихачества водителей. То есть каждое четвертое ДТП в стране происходит при участии пешехода. Многие из них происходят на переходах и вызваны тем, что водители не снижают скорость при проезде через их зоны.

Если рассматривать эту проблему подобно «сферическому коню в вакууме», то – да, повсеместная установка «лежачих полицейских» действительно снизит количество ДТП с пешеходами. Но когда пытаешься думать над этой проблемой не теряя связи с действительностью, предложенный неким думским мыслителем законопроект начинает выглядеть как натужная реприза эстрадного сатирика-неудачника. Для этого достаточно представить резиновые «надолбы» в столице поперек, скажем, Алтуфьевского шоссе. Или Ленинского проспекта. Их, понятное дело, придется переустанавливать не реже раза в неделю из-за разрушительного воздействия мощнейших потоков транспорта. Но это мелочь, по сравнению с чудовищными круглосуточными пробками на пол-города, которые будут неизбежно провоцировать подобные устройства в подобных местах.

В случае принятия этого законопроекта высококвалифицированным депутатским корпусом, творческий коллектив редакции готов выступить с собственной инициативой. Предлагаем официально переименовать «лежачих полицейских» в «лежачих депутатов». Потомкам в пример, так сказать.