Регрессом по прогрессу

Редкостную отзывчивость к вызовам современности демонстрирует экономические кормчие страны, пытаясь как-то устаканить проблемы, возникшие сейчас у страхового бизнеса в связи с коллизиями вокруг «ТО по-новому».

Что характерно, у автомобилистов особых проблем с ТО пока не наблюдается, зато у страховщиков – в разгаре мощнейшая «драка бульдогов под ковром». Дело в том, что самые ушлые страховщики начали с нового года продавать полисы ОСАГО практически в комплекте с талоном ТО. Менее шустрые коллеги и владельцы пунктов ТО, «проехав мимо денег», немедленно подняли вой и всевозможные причастные к процессу ведомства немедленно показали с какой оперативностью на самом деле должен работать чиновник. Еще бы: процесс доения автомобилиста по схеме ТО-ОСАГО под угрозой! Государство решительно бросилось мирить алчных «бульдогов»: на специальном совещании у замглавы Минфина Алексея Саватюгина на днях родилась хитрая формула разрешения конфликта. Решение просто блестящее, поскольку строго соответствует принципу «сделаем крайним автовладельца!»

Информагентства цитируют одного из участников сходки в министерстве: «Обсуждали варианты, при которых обязанность пройти ТО остается на автовладельце. В случае, когда он не проходит ТО, полис действует, но после выплаты страховщик вправе будет выставить ему регресс». Другими словами: нам – деньги, автовладельцу – проблемы.

Чувствуете, какой примитивный и наглый способ лишний раз ободрать автовладельца готов родиться на свет?! Например: ты, по невнимательности, маневрируя во дворе, царапнул краску на крыле соседской машины? Если нет талона ТО, то даже при наличии честно приобретенного полиса ОСАГО с тебя сдерут за ее восстановление! При чем тут техническое состояние машины, якобы обеспечиваемое техосмотром, это же чисто страховые дела, воскликнете вы?! Но когда и кого из страховщиков, а также лоббируемых ими чиновников, волнует здравый смысл или логика, если речь идет о наживе? Не удивимся, если эти лихие ребята договорятся, что вообще не надо ничего платить по ОСАГО пострадавшему в ДТП, если у него не пройден техосмотр. Компании и так выплачивают по страховым случаям лишь половину вырученных от продаже бумажек ОСАГО средств! И при этом имеют наглость непрерывно скулить об ужасной убыточности работы с ОСАГО. Изложенные выше «варианты» поправок в законодательство станут замечательным способом «экономии средств» для бедными-несчастными страховыми компаниями. А там, глядишь, дойдет и до отказов в выплатах по ОСАГО на основании, что эксперту компании показалось, будто за мгновение перед аварией у пострадавшей машины, скажем, перегорела лампочка в одном из «поворотников»...
Интересно: «достанут» ли когда-нибудь российского автовладельца все эти пиявки на его кошельке, или он так и останется бессловесный должником всех и вся?