Госдума пишет…

Не успел улечься шум после странного предложения депутата Лысакова, согласно которому суды должны рассматривать записи автомобильных видеорегистраторов, как за автовладельцев решил «порадеть» его коллега.

Ярослав Нилов элдэпээровской прямотой обрушился на незаконно устанавливаемые «мигалки» и бандитов, промышляющих так называемыми подставами на дорогах.
За первое правонарушение он предложил карать уголовной ответственностью в виде штрафа в 200 000 рублей или трех-шестимесячным арестом. Второе преступление г-н Нилов «оценил» штрафом в 300 000 рублей и тюремным заключением на срок до четырех лет.

Ох уж мне эта депутатская забота! Господ с Охотного ряда не интересуют разорительные цены на топливо, безосновательно, но весьма основательно дорожающий полис ОСАГО, грабительский транспортный налог. Их не волнуют разрушенные дороги и повальная коррупция в ГАИ и многие другие, действительно актуальные для простого россиянина проблемы. Но вот побороться с ветряными мельницами, переливать из пустого в порожнее — это запросто!

Действительно, в середине-конце 90-х обе вопроса, поднятых депутатом Ниловым, были весьма остры. С «левыми» мигалками не ездил только ленивый, а «автоподставы» (особенно в крупных мегаполисах) случались тогда чаще, чем «пробки».

Однако, сегодня подобные явления пусть и существуют, но не носят массового, повсеместного характера. Что, кстати сказать, подтвердило и отрицательное заключение на первый законопроект Верховного суда РФ. Незаконными «мигалками» балуется столь незначительное число богатых россиян (да и то, в основном, в Первопрестольной), что на них достаточно и специальных полицейских рейдов — и публику потешить, и себя показать. С «подставами» и того проще. Нынче редкий автовладелец (включая блондинок за рулем) «разводится» на подобные трюки, немедленно требуя вмешательства и придорожных полицейских, и страховых компаний — все давно грамотными стали и без депутатской «помощи».

К тому же, как подчеркивается в отрицательных отзывах на эти депутатские инициативы Правительства РФ, они создают конкуренцию между (и внутри) УК РФ и КоАП РФ, что в обязательном порядке ведет к очередному витку коррупции. К тому же, справедливо утверждают правительственные эксперты, уже существующе нормы права позволяют вполне успешно бороться и с тем, и с другим ннарушениями закона.

Тем не менее, г-н Нилов внес оба проекта на рассмотрение коллег. Что, впрочем, понятно — депутатам надо же как то убить время, оставшееся до следующих выборов. Ведь других дел ни у них, ни у страны нет…