Электрокар в прокат

Если в Израиле решились на такое, в том, что дело действительно будет прибыльным -сомневаться не приходится.

Первую в мире сеть проката электромобилей организовала израильская компания Better Place, которая приобрела для этой цели первые сто электромобилей Renault Fluence Z.E. В будущем в компании уверены, что парк доступных для проката автомобилей будет увеличиваться.

Важно отметить, что первыми на Fluence Z.E. пересели сами сотрудники Better Place, заключив договор о лизинге. В компании считают, что возможность взять напрокат высокоэкологичный электромобиль, способный проехать 160 км на одном заряде батарей, будет пользоваться спросом. Ведь главная причина, из-за которой люди сомневаются в том, стоит ли сменить привычный автомобиль на электрокар, – долгая зарядка, а эту проблему в Better Place уже решили. Дело в том, что в пакет услуг при аренде автомобиля входит обслуживание на станциях компании, причем водитель потратит на станции не больше времени, чем понадобилось бы ему, чтобы заправить бензином обычное авто. Вместо дозарядки происходит замена батареи на новую.

Благодаря разработанной в Better Place схеме можно не только в короткое время внедрить сети проката электрокаров, но и вообще перевести большую часть автопарка на электротопливо. От этого выиграет не только экология, но и автолюбители, в том числе материально: ведь можно не включать стоимость батареи в стоимость автомобиля, а считать ее принадлежащей станциям обслуживания. Приобретая обычную машину, водитель не платит за бензин на пару лет вперед – аналогичный ход с электрокарами мог бы существенно уменьшить их стоимость и сделать их более привлекательными для покупателей.