«Сплошной» возврат

Полезная штука – выборы. Даже не сам процесс волеизъявления, а то, что ему в нашей стране обычно предшествует, а именно – заигрывания власть придержащих с электоратом. На днях в шоу «только не злите народ до выборов» принял участие и Верховный Суд.

Сегодня Пленум Верховного суда постановил, что водители, завершающие обгон через сплошную осевую полосу разметки, не должны считаться нарушителями запрета езды по встречной полосе.

Возможность уравнивании наказания за такие маневры рассматривалась в ходе обсуждения предыдущей редакции постановления. В связи с этим глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин обращался к судьям высшего суда с просьбой не запрещать завершать обгон через сплошную линию.

«Редакционной коллегией, обсуждавшей поправки в постановление, рекомендовано не вносить соответствующий пункт в документ. Подобные рекомендации могут быть восприняты судьями таким образом, что это автоматически образует объективную сторону правонарушения и могут не учитываться конкретные обстоятельства, однако дорожная ситуация многообразна, и необходимо учитывать все обстоятельства»,— сказал в ходе обсуждения судья-докладчик Владимир Меркулов. И добавил, что судьи намеренно ушли от четкого описания данного положения, поскольку это может вносить путаницу. Из-за этого вся наша редакция полдня ломала голову пытаясь понять каким именно образом «четкое описание» «может вносить путаницу». Ну, да ладно: судья, как говорится, большой – ему видней. Но как же чутко реагируют блюстители российской законности реагируют на запросы современности! В проекте этого постановления было написано ровно противоположное – приравнять возврат через сплошную осевую линию к банальному «выезду на встречку» с о всеми вытекающими для автомобилиста последствиями в виде лишения прав. И вдруг: раз и знак поменялся с «минуса» на «плюс». Ну и правильно. Если люди, рассчитывающие и дальше оставаться к кормила власти, в России могут и цены на бензин административным бицепсом «держать», и всякие преференции электорату направо и налево в предвыборном порыве обещать, то уж «правильным» образом сориентировать наш «самый самый справедливый суд в мире» им тоже могут. Беда, вот только, что временное это явление. Меньше месяца осталось нам удивленно рассматривать внезапно проклюнувшиеся в компосте российского чиновничества хиленькие и кривенькие ростки здравомыслия и внимания к проблемам «населения». Есть большие опасения, что наступающая весна опять расставит над «ё» уже опостылевшие точки...