«Нулевое промилле» помножат на ноль?

Правительство робко подступилось к идее пересмотреть нормы о «нулевом промилле», вернувшись к отличному от нуля максимально допустимому уровню алкоголя в крови. Вице-премьер Игорь Шувалов предложил «учесть европейский опыт».

Вот почему в нашем отечественном законодательстве ничего не делается сразу и хорошо?! А чтобы чиновники хоть слегка почесались после очередной катастрофической «модернизации» законодательства рядовые граждане должны обязательно помучиться хотя бы несколько годиков? Именно так, похоже, происходит с пресловутым «нулевым промилле». На днях эта тема всплыла на комиссии по безопасности дорожного движения, под водительством вице-премьера Игоря Шувалова. На ней было предложено вернуть в административную практику максимально допустимый уровень алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей. По словам присутствующих господин Шувалов не возражал, но попросил «учитывать европейский опыт».

Наверное уже мало кто помнит, что в 2007 году наша страна, пытаясь примкнуть к светлому лику законности европейского образца, ввела в законодательство норму о промилле. Согласно ей водитель юридически считался трезвым, если уровень алкоголя не превышал 0,15 мг на лит выдыхаемого воздуха. Тем самым учитывалось влияние эндогенного алкоголя, который вырабатывается в процессе жизнедеятельности в организме естественным образом. Однако в декабре 2009 года Дмитрий Медведев от кого-то услышал, что данная норма в законе «провоцирует реальное пьянство, перед тем как человек садится за руль». Немедленно вслед за этой декларацией вся российская чиновничья «вертикаль», в экстазе соответствия «линии партии и правительства» реактивным образом обтяпала соответствующую поправку в КоАП. И уже с 4 августа 2010 года под угрозой лишения «прав» водитель не имел права выдохнуть вообще ничего алкогольного.

Официальные милицейские чины радостно поддержали «мудрое решение лидера нации», с порога отвергая даже намеки на чудовищные коррупционные перспективы применения «нулевого промилле» по гражданскому населению. Мол, кристально честный сотрудник ДПС ни за что не возьмет взятку у отца семейства, везущего жарким днем домочадцев на дачу! Особенно если последнего угораздило отхлебнуть кваса минут за 15 перед «продувкой»! Да ни за что, ага... Так что, полицаи наверняка будут всеми силами противиться отмене «нулевого промилле».

На комиссии Игорь Шувалов поручил также профильным ведомствам подготовить предложения о введении уголовной ответственности за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

«В этом вопросе либеральничать не стоит, ведь некоторые водители постоянно садятся за руль в нетрезвом состоянии, даже будучи при этом лишенными прав», – сказал он и в качестве примера поведал собравшимся об увиденном им однажды на дороге, когда виновника ДТП – водителя джипа, из-за которого перевернулась легковушка, сотрудники ГИБДД буквально на руках вынесли из машины, так как он был сильно пьян. Когда чиновники делятся подобными историями невольно умиляешься. Умиляешься тому, насколько яркий и запоминающийся «экспириенс» получил сей «пиджак-небожитель», от мимолетного прикосновения к повседневной жизни обычных людей! И так при этом хочется невозможного: чтоб каждого из этих руководящих товарищей почаще «макало» в наш повседневный «ведьмин котел»! Хотя бы раз в месяц! Может быть тогда быстренько ликвидируется отрыжка крепостного права под названием «презумпция виновности» в административном судопроизводстве. А также исчезнет из судебного лексикона еизуитская формулировка «нет оснований не доверять (НОНД) сотруднику полиции». Или, боюсь даже озвучивать эту мечту, отменят, наконец, никак не влияющее на реальную безопасность на дорогах обязательное ТО, призванное лишь кормить армию «технических экспертов» и бизнесменов, не сумевших реализоваться в сфере нормального авторемонта!

Мечты, мечты... Хотя, скорее всего, после 4 марта можно будет смело забыть о них. Как, впрочем, и о шуваловских поползновениях в сторону отмены «нулевого промилле»: властям уже не нужно будет демонстрировать электорату свою «неусыпную заботу о его интересах».