ГАИ наносит нетрезвый удар

В ответ на начавшиеся разговоры об отмене «нулевого промилле» дорожные полицейские решили убедить всех, что прикрывать им эту кормушку нельзя ни под каким видом. Для этого они немедленно организовали операцию «Нетрезвый водитель» в Москве.

Не успел СМИ оповестить общественность о том, что власти, вроде как, задумались об отмене злополучного «нулевого промилле» и возвращению в административное законодательство отличного от нуля уровня максимально допустимого содержания алкоголя в крови водителя как немедленно началась ответная реакция с полицейской стороны. Не смотря ни на какие доводы разума, они делают вид, что «нулевое промилле» никакого отношения к коррупции среди сотрудников ДПС не имеет. Полицаев не смущает даже то, что сам факт яростного сопротивления любым изменениям законодательства в этой сфере выдает их заинтересованность, явно выходящую за рамки служебной.

Так вот, уже на следующий день после того как стало известно о ростках здравого промилльного смысла в российских чиновничьих кругах, на новостных лентах интернет-СМИ появилась «ответная» новость. Оказывается

Московская ГИБДД в авральном порядке начала спецоперацию «Нетрезвый водитель», которая должна продлиться до конца февраля. Оставшиеся пару недель месяца мобильные патрули бескомпромиссных правоохранителей будут проводить массовое исследование водителей на предмет содержания алкоголя в крови.

Гаишникам срочно потребовались аргументы, что народ за рулем пьет «по-черному» и отменять «нулевое промилле» смерти подобно. Могу поспорить, что они обязательно что-то «нароют». Ведь ни для кого не секрет, что в период недавней переаттестации, когда милицейские оборотни в погонах буквально на глазах превращались в интеллигентных, чутких и ультрапрофессиональных полицейских, количество протоколов на нарушителей ПДД, выписываемых экипажами ДПС вдруг волшебным выросло чуть ли не вдвое. Оно и понятно: каждый служивый опасался активизировавшейся службы собственной безопасности. Можно быть уверенными, что сейчас, когда полицейскому начальству позарез нужны гигантские цифры пьяных на дорогах, от этой статьи личного дохода кое-кому из переаттестованных придется отказаться. На время, естественно, до конца февраля!

С другой стороны, околодорожные полицаи не любят афишировать тот факт, что уже давно количество пьяных за рулем опустилось до уровня нескольких процентов от всего числа дорожных правонарушений и больше не снижается. И все полицейское начальство прекрасно понимает, что так на этой «ступеньке» он и останется. Что же делать бравым участникам шоу «Нетрезвый водитель»? Да все то же, что и обычно: «разводить» всех на кого бог пошлет. Как, спросите вы, а очень просто. Любой алкотестер, стоящий на службе правопорядка обладает погрешностью измерения. При оптимальных условиях работы прибора, то есть комнатной температуре, она может достигать у некоторых моделей 0,2 промилле! А если окружающий воздух холоднее на десяток-другой-третий градусов Цельсия погрешность растет катастрофически. Все это, кстати, прописано в инструкции по эксплуатации, которая обязана прилагаться к каждому алкотестеру, который вам сует под нос инспектор. То есть выписать протокол по поводу пьянки за рулем сейчас можно в любой момент любому язвеннику и трезвеннику!

Кстати, о язвенниках. Что бы там не бормотали милицейские начальники и пиарщики, но если у вас проблемы с зубами или желудком, то постоянный «фон» 0,1-0,15 промилле вам вполне может быть обеспечен. И даже если у вас все с этим в порядке, то через 1-2 часа после еды около 0,1 промилле полицейский алкотестер покажет вам с большой долей вероятности. У тех, кто страдает проблемами с поджелудочной железой постоянное «опьянение» в 0,4-0,5 промилле встречается буквально «через одного».

Но и относительно здоровые водители прекрасно подходят для текущих полицейских задач. По неофициальным данным, даже серьезные профессиональные алкотестеры отнюдь не китайских марок типа «Drager Alcotest», «Alert» и АКПЭ замечательно реагируют не на алкоголь! Например, в течение 10-15 минут после выкуренной сигареты вам спокойно могут намерять до 0,5 промилле. Стаканчик невинного кваса обернется 0,4 промилле, ментоловый леденец – до 0,8 (!), и даже жвачка коварно грозит 0,2-0,4 промилле. Разумеется, еще через 15 минут никаких «промилле» в выдыхаемом воздухе прибор уже не обнаружит, но нужный протокольчик то уже будет составлен! Однако даже если водитель, ознакомившись со столь неожиданными результатами теста, потребует отвезти его в стационарное медучреждение на повторное освидетельствование, ничего хорошего оно ему не принесет. Дело в том, что «ворон ворону глаз не выклюет» и врач, получив нулевые результаты контрольной «продувки», скорее всего напишет заключение в духе «произошло естественное протрезвление». Подобная запись означает, что в ближайшем будущем судья обязательно лишит ни в чем не повинного бедолагу «прав».

Таким образом, в течение ближайших двух недель любой (!) столичный водитель в любой момент может стать жертвой гаишных игрищ в имитацию правопорядка! В какой-то мере защититься от подобного исхода можно. Для этого, если инспектор предлагает вам «дунуть в прибор» нужно громко и отчетливо, желательно при посторонних свидетелях заявить, что вы «от освидетельствования не(!) отказываетесь», но требуете провести его в стационарном медучреждении. Например, по причине сомнений в достоверности измерений гаишного прибора из-за погрешности, неизбежной при имеющейся температуре окружающей среды. И в микроавтобусе, где сидит прикрепленный к патрулю нарколог (очень часто бывает и такой вариант), вы тоже дуть опасаетесь по той же причине – никто же точно не знает насколько теплый в нем воздух! И ссылайтесь на соответствующий пункт инструкции по эксплуатации алкотестера, которая, как уже говорилось, обязана иметься у экипажа. В общем, твердо и безальтернативно требуйте поездки в стационар. Если вы трезвы, в стационарных условиях в вашем выдохе, скорее всего, ничего криминального не найдут и, к тому же, удастся избегнуть варианта с «естественным протрезвлением».