Страховщики «ТОшнят» в Госдуму

Не прошло и пары недель с момента, когда вожди отечественного «страхового сообщества» на экстренной сходке придумали как еще меньше платить по страховым случаям ОСАГО, а соответствующий законопроект уже на всех порах внесся в Госдуму.

Напомним, что тогда продавцы «синих бумажек» решили, что неплохо бы законодательно оговорить, что владелец машины, не прошедшей техосмотр не только бы лишался права на выплату по ОСАГО, но еще и получал бы регрессный иск от страховой компании. Сказано – сделано: заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник внес таки соответствующий законопроект. Заметим, кстати, что сей достойный господин является, практически полуофициальным представителем страхового сословия этом органе законодательной власти. Ведь даже поисковые интернет-сервисы знают, что до ухода «на политический фронт» он много лет почти непрерывно провел в офисах различных страховых компаний.

Итак, чем же на этот раз страховое лобби намерено «порадовать» автовладельцев?

Прежде всего, законопроект предполагает исключить норму, согласно которой договор ОСАГО не может быть заключен, если срок действия талона техосмотра составляет менее шести месяцев. Согласно законопроекту, договор ОСАГО может быть заключен при предъявлении талона технического осмотра или договора о проведении техосмотра, заключенного с аккредитованным оператором ТО, в котором указан срок прохождения технического осмотра. А как же: страховщик должен иметь право обменять синенькую бумажку полиса на деньги клиента всегда и без всяких ограничений, нечего тут бизнес тормозить всякой ерундой! Очень своевременная новация, товарищ Резник, насущная, я бы сказал!

Далее, законопроект предусматривает установление повышенной ответственности за нарушение правил дорожного движения, повлекших причинение вреда здоровью, если ДТП произошло по вине транспортного средства, не прошедшего техосмотр. Действительно: поцарапал своим нетехосмотренным бампером крыло чужой машины – получи по полной программе, проклятый нарушитель! В этой связи хочется напомнить, что ни одна страховая личность до сих пор так и не сумела промычать хотя бы что-то вразумительное в ответ на вопрос: как именно влияет наличие или отсутствие ТО на аварии, произошедшие по причинам, не связанным с техническим состоянием машин?!

Предусмотрен в законопроекте и самый настоящий десерт для всех страховщиков. Предлагается вручить страховым компаниям право предъявлять регресс к страхователю на сумму страховой выплаты, если на момент страхового случая истек срок действия талона техосмотра. По словам Резника, цитируемым РИА «Новости», «такой подход будет способствовать повышению безопасности дорожного движения и позволит обеспечить экономическую заинтересованность страхователя в своевременном прохождении техосмотра».

Круто! Мало того, что сама процедура техосмотра абсолютно не влияет на безопасность на дорогах, что доказал прошлогодний период так называемой «амнистии на ТО»! Так еще, прикрываясь его возможным отсутствием у бедолаги, вляпавшегося в ДТП, страховщики хотят еще дополнительно нажиться на нем. Например, отсудив деньги в размере выплаты по КАСКО другому участнику ДТП.

Какие, все таки, они милые, эти наши страховые компании! Их беззаветная преданность делу приумножения своих и так уже бешеных барышей не может не радовать каждого автовладельца России!