На подходе

«Mitsubishi», представляя на предстоящем Женевском автосалоне промышленный образец среднеразмерного SUV Outlander третьего поколения, делает упор на его улучшенные экологические качества.

«До последнего времени «Mitsubishi » сосредотачивала свои усилия на управляемости и развитии технологии SUV - поясняет генеральный менеджер по дизайну бренда Хироаки Отсука. - Теперь мы сфокусированы на проблемах окружающей среды».

Новый Outlander, который поступит в продажу в конце лета, будет предлагаться с двумя двигателями – 2,2 л дизелем или 2,0 л бензиновым. Выхлоп СО2 у них снижен до 130 г/км и совмещен с использованием технологи «стоп-старт» и возможности подключения привода только одной из осей. А в 2013 году появится гибридная версия модели с технологией «plug-in», у которого выхлоп СО2 будет доведен до 50 г/км.

Отныне для всех версий этой модели будут предлагаться в качестве опций активный круиз-контроль, система предупреждения столкновения на дороге с автоматическим включением тормозов, электропривод подъема задней двери и третий ряд складывающихся сидений в багажном отделении.
В экстерьере обновленного Outlander заметны новые фирменные мотивы, которые пришли на смену агрессивному дизайну в стиле «самолета-истребителя», впервые примененного в рисунке радиаторной решетки спортивного седана Evo и заметному в облике ныне выпускаемой версии этого SUV.
О том, где будет собираться новый Outlander, не сообщается (выпуск гибридной версии планируется организовать в Японии), но совершенно очевидно, что его не будут делать в Голландии на заводе «Mitsubishi» «Недкар» в городе Борн – это тот самый злосчастный завод, который бренд, по словам министра экономики Нидерландов Максим Верхаген (об этом, частности, сообщил журнал «Automotive News Europe»), готов продать за символическое 1 евро тому, кто сохранит на нем 1500 рабочих мест. В минувший понедельник представитель «Mitsubishi» заявил, что завод прекратит производство в конце текущего года. Сейчас он выпускает Colt и нынешнюю версию SUV Outlander.

Завод «Недкар» в 2011 году снизил выпуск автомобилей до 50 тыс. в год, а в лучшие времена производил ежегодно по 200 тыс. Закрытие предприятия, видимо, связано с тем, что в конце 2012 года прекратится выпуск нынешней версии Mitsubishi Colt. Outlander занимал третье место в списке с бестселлеров бренда в Европе - после моделей ASX и Colt, однако в 2011 году было продано 17 815 экземпляров этого SUV, или на 18% меньше, чем в 2011 году.
Завод «Недкар» был запущен в 1991 году как совместное предприятие «Mitsubishi», «Volvo» и правительства Нидерландов. Несколько раз за минувшие годы частью акций предприятия короткое время для выпуска нескольких своих моделей владел «Mercedes-Benz». С 2001 года полным и единственным хозяином «Недкар» является «Mitsubishi».

Представитель бренда заявил на днях, что «в данный момент мы не говорим о закрытии «Недкар», но о том, что после 2012 года мы не будем размещать на нем производство новой модели. Мы в настоящее время в стадии переговоров, которые помогут определиться с тем, что с ним делать с 2013 года с участием нового партнера». В свою очередь министр экономики Нидерландов Максим Верхаген, выступая на голландской радиостанции BNR, заявил о том, что правительство не предоставит субсидий для поддержания производства на этом заводе: «Это не было бы разумным решением в долгосрочном плане».