Формула бензинового «счастья»

Минэнерго решило ограничить прибыли независимых перепродавцов автомобильного топлива. Хотя применять подобные меры нужно, в первую очередь, к крупным вертикально интегрированным нефтяным компаниям.

Минэнерго наконец таки нашло главного виновника роста цен на бензин. И немедленно приступило к бескомпромиссной борьбе! Речь идет о так называемых «независимых» АЗС, торгующих автомобильным топливом компаниях, не принадлежащих крупным вертикально интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК). Именно у последних «независимые» покупают топливо для перепродажи. И вот, Минэнерго решило ограничить надбавки к цене топлива на независимых АЗС. Ведомство разработало специальную формулу расчета и рекомендует независимым сетям АЗС применять ее при определении собственной надбавки к ценам на автомобильное топливо. Ведомство полагает, что ограничив маржу автозаправщиков, даст населению шанс приобретать автомобильное горючее без лишних «накруток».
В рассчитанную надбавку предлагается включать в договоры купли-продажи между нефтебазами и независимыми АЗС. Она будет еще и ограниченной по абсолютному значению. Для 2012 года маржа розничного продавца топлива не должна превышать 4,5 тысяч рублей за тонну. Далее ее размер будет индексироваться на уровне инфляции.
Министерство утверждает, что на разработку этого механизма его подтолкнула сильная дифференциация розничных цен на основные виды топлива в ряде регионов России. «При этом цена топлива на АЗС независимых производителей в значительной мере превышает цену на «заправках» вертикально-интегрированных нефтяных компаний», – цитирует РИА «Новости» чиновников ведомства. Именно эта мысль подается в качестве обоснования для того, чтобы ограничить «необоснованное обогащение отдельных розничных операторов топливного рынка».
Потрясающая логика! Оказывается, в росте цен на топливо виноваты «независимые АЗС»! А про то, что и бензиновый дефицит и рост цен на топливо спровоцировали именно ВИНК все уже как бы забыли? Ведь это принадлежащие им нефтеперерабатывающие заводы продавали независимым АЗС топливо по завышенным ценам, а на «свои» заправки – по «профсоюзным». Независимые были вынуждены либо повышать розничные цены, либо закрываться, что, собственно, и вело к дефициту топлива на рынке и росту цен на него. А бензоколонки, предержащие компаниям-монополистам, как-бы глядя на «независимых» тоже задирали ценники на топливо, получая дополнительные прибыли.
Вроде, ФАС все это дело уже давно расследовал, а ВИНК признали себя неправыми. И тут Минэнерго решило, вдруг побороться еще и с «независимыми». Интересно, с чего бы это? Не иначе, чиновники решили столь прихотливым способом сделать вид, что подготовились к намечаемому после выборов повышению цен на топливо. Внесли, так сказать, неоценимый вклад в дело защиты населения от произвола противных нефтяников...