Отравление по...

На днях американское Агентство по защите окружающей среды (EPA) опубликовало результаты своего исследования салонов разных моделей новых авто на экологичность. Как ни странно, но эти данные представляют интерес и для российских автовладельцев.

Дело в том, что долговременный контакт с выделяющимися из некоторых видов пластика летучими токсинами может причинить реальный вред здоровью. А со своими машинами мы, как правило, контактируем именно долговременно. При всем при том, существующие экологические нормативы в автомобильной сфере касаются исключительно вредности выхлопа. А качество и безопасность материалов, из которых изготовлен салон, почему-то никого особо не интересует.

Между тем, как отмечают специалисты, доля пластмасс, применяемых в конструкции автонепрерывно растет уже которое десятилетие. Для сравнения заметим, что если в 50 лет назад среднестатистическая легковушканесла в себе лишь около 10 килограмм пластика, то сейчас этот показатель фиксируется на уровне 115 кг!

Американцы пока не настолько «зациклились» на всем экологичном как европейцы, однако «пунктик» по поводу личной и общественной безопасности у них в мозгах уже прижился. С этой точки зрения появление экологического интереса к внутренностям машин вполне закономерно. Итог исследования для американского потребителя оказался вполне утешителен: более 60% новых автомобилей рынка США безопасны с точки зрения экологичности салона.

Характерно также, что «десятка» моделей с наименее опасными для человеческого организма салонами, прямо скажем, не может похвастаться обилием знакомых нам моделей. Среди них можно на нашем рынке официально присутствуют лишь Honda Civic, Toyota Prius да Audi S5. Для любителй американского автомобильного сэконд-хэнда будет не безинтересным узнать, что в «экологическую десятку» попали также Honda CR-Z, Nissan Cube, Acura RDX, Acura ZDX, Smart Coupe, Smart Passion и Toyota Venza.

Но гораздо печальней для нас с вами выглядит десятка самых экологически неблагополучных авто. Она почти полностью состоит из машин, официально продающихся в России! Единственная «не наша» модель в этом списке – Chrysler 200 SC. Итак, представляем самые экологически нечистые машины с точки зрения американской EPA.

Если расставить их в порядке от плохого к совсем плохому, то список выглядеть будет следующим образом: Mini Cooper S.Clubman, VW EOS, Kia Sportage, Chevrolet Aveo, Hyundai Accent (практически близнец Hyundai Solaris), Mazda CX-7, Nissan Versa России ее называют Nissan Tiida), Kia Soul, и на последнем месте – Mitsubishi Outlander. Приятных вам покупок, российские автолюбители!