Алколазерное шоу

Пресловутый алколазер, в свое время разрекламированный представителями ГИБДД, как и ожидалось, оказался дорогой бесполезной игрушкой. Но гаишники все равно не хотят от него отказываться.

Традиционное мероприятие под названием «Конференция по безопасности дорожного движения», без которой руководители Мособлдумы, правительства Подмосковья и областного УГИБДД не мыслят себя уже который год, в очередной раз триумфально завершилась. Понимаю, что такого рода сборища ответственных дядек в пиджаках нормального человека могут заинтересовать лишь под угрозой немедленного увольнения с госслужбы. Но данный «курултай» оказался примечателен небольшим публичным конфузом.

Помните сообщения о великом прорыве отечественной науки под условным названием «алколазер»? Оно, помнится, даже собственным именем успело обзавестись! А помните, с каким энтузиазмом и уверенностью в завтрашнем дне высокие полицейские чины предрекали скорое и повсеместное применение этого дорогостоящего чудо-прибора для вычисления в потоке машин нетрезвых водителей? Уже тогда у всей остальной части человечества возник некий скепсис относительно реальной работоспособности данного устройства. И на подмосковной «конференции» вдруг выяснилось, что смутные сомнения общественности относительно практической ценности алколазера полностью подтвердились. Как сообщила «Российская газета», тесты показали, что из сотни пьяных лазер различает человек пятнадцать, в лучшем случае. Прибор, оказывается, настолько чуток, что для его срабатывания в салоне авто должен находиться человек в мертвецки пьяном состоянии. И при этом окна машины должны быть непременно закрыты! И лазерный луч прибора должен быть направлен строго в рот подозреваемого в пьянстве, а стекла машины обязаны быть кристально чисты! А еще, как ипредполагали даже дилетанты-журналисты, суперприбор замечательным образом срабатывает еще и на пары спиртсодержащей «омывайки».

Но самое трогательное в этой истории даже не эти факты, а отношение к ним со стороны ГИБДД! Несмотря на то, что каждый дистанционный лазерный алкотестер стоит несколько десятков тысяч рублей, ГИБДД не спешит отказываться от перспектив применения и усовершенствования этих приборов. Там уверены, что у алколазера есть «определенный потенциал».

Можно порадоваться за этих людей, несущих бессменную вахту на обочинах российских дорог: у них, видимо, настолько все хорошо с деньгами, что они готовы потратить средства налогоплательщиков даже на такую заведомо бесполезную вещь как алколазер.

Но опыт общения с отечественными реалиями подсказывает, что при внимательном рассмотрении такого рода проектов, как правило, ообязательно бнаруживается высокопоставленная «фея-крестная». И реальная полезность насильственно внедряемой в жизнь субстанции отходит даже не на второй, а на двадцать второй план, когда любуешься энергией и бескорыстием (разумеется!) деятельности «магического» существа...