«Приглашение» от «Nissan»

Представитель бренда, в свою очередь, пояснил, что Invitation проектировался как динамичная модель с низким расходом топлива и просторным салоном. Начало его серийного выпуска намечено в Европе на 2013 год, сообщил из Лондона корреспондент журнала «Automotive News Eorope».

Представитель бренда в Великобритании уклонился от утверждения, что 4-дверный Invitation является прототипом сменщика Note, выпуск которого был начат в Европе еще в 2006 году, однако подтвердил, что серийная версия концепта представит собой хэтчбек, который в модельной линейке «Nissan» займет более высокое место, чем миникар Micra: «Note представляет собой MPV и он как бы является конкурентом других хэтчбеков. А Miсra, на самом деле, маленький автомобиль, — пояснил этот источник. — Invitation был задуман для конкуренции с популярными у покупателей моделями в В-классе, которые, являясь субкомпактными, становятся сейчас по размерам все больше».

Пока не ясно, будет ли серийная версия концепта собираться в Великобритании на заводе в Сандерленде, который выпускает сейчас Note, но заметил, что у этого предприятия, из ворот которого уже выходят автомобили подобного размера, шансы получить новый выгодный заказ выглядят предпочтительней. Следует отметить, что Note — четвертая модель среди бестселлеров «Nissan» в Европе после Qashqai, Juke и Micra, в то же время продажи этой модели в минувшем году упали на 22% и составили 35 425 штук.

Если говорить о других особенностях Invitation, о которых сообщает «Nissan», то его представитель полагает, что новая модель не только освежит дизайн автомобилей мэйнстрима в рыночном сегменте субкомпактов, но и окажется образчиком инноваций. Концепт отражает самые последние взгляды дизайнеров и инженеров бренда в плане использования в автомобилестроении легких конструкций и передовых подходов в конструировании двигателей, а также придании обводам кузова лучших в своем классе аэродинамических свойств, что позволяет повысить эффективность сжигания топлива и снизить объем вредных веществ в выхлопе моторов.

В оснащении серийной версии концепта будут использовать самые передовые технологии, в частности, фирменный монитор кругового обзора с помощью видеокамер (AVM), которая облегчит водителю парковку, так как ему предоставляется общая картинка дорожной ситуации как бы с птичьего полета, а также система, использующая видеокамеры и сенсорные датчики, предупреждающая об угрозе столкновения на дороге или наезда на пешехода или препятствие.
Invitation — одна из двух концептуальных моделей, которые «Nissan» намерен представить в Женеве. Второй дебютный концепт может быть предвестником новой версии кроссовера Qashqai.