Промилле пьян не будешь

Итоги проведенной ГИБДД Москвы в минувшие выходные операции «Нетрезвый водитель» в очередной раз и с успехом подтвердили полную бесполезность «нулевого промилле» в борьбе с пьянством за рулем.

В ночь с 24 на 25 февраля 2012 года Управление ГИБДД ГУ МВД России по Москве провело «общегородское профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». Все уже давно привыкли, что высокие полицейские чины при каждом удобном случае твердят, что, мол, отмена наказания за отличное от абсолютного нуля содержание алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе моментально приведет к появлению пьяных за рулем. При этом их не смущает, ни присутствие эндогенного (естественного) алкоголя в крови даже более или менее здоровых людей, ни наличие погрешности измерений у полицейских алкотестеров. Таким образом, на примере «нулевого промилле», нас уже который год пытаются убедить в столь фундаментальной фундаментальности российских законов, что они ежесекундно и с легкостью попирают законы природы...

Но это лирика, давайте обратимся к полицейской цифири: уж она то должна доказать нам, что «нулевое промилле» с каждым днем снижает пьянство за рулем! Итак, в ночь с прошедшей пятницы на не менее прошедшую субботу 400 бойцов столичной ГАИ целенаправленно ловили пьяных за рулем. По данным официального интернет-сайта московских дорожных полицейских, «общее число водителей, задержанных за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии – 180 человек, из них 80 отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Прекрасно! А теперь давайте на том же сайте изучим результаты аналогичного «Нетрезвого водителя», проведенного силами той же, как вы понимаете, организации, но – три месяца назад, в ночь с пятницы на субботу, 18-19 ноября 2011 года. Тогда было задержано 179 человек, из них 83 отказались от прохождения медицинского освидетельствования. Тот же источник информирует рас, что мероприятие с таким же названием от 7-8 октября 2011 года показало еще меньшие результаты: задержано – 137 человек, из них 82 отказались от освидетельствования. «Нетрезвый водитель», датированный 30 сентября – 1 октября того же года дал – 95 нетрезвых. Закончим копанием в статистике данными аналогичного профилактического мероприятия, прошедшего в Москве год назад. Оно ознаменовалось 153 нетрезвыми.

Полагаю, читатель, ты уже все понял. Цифры полицейской же статистики однозначно говорят, что «нулевое промилле» никакой панацеей от пьянства за рулем, по крайней мере в столичном регионе, не является. Даже наоборот – фиксируется некоторый рост людей, которые позволяют себе такого рода «слабость». То есть, полицейские точно знают, что «нулевое промилле» – не более чем профанация борьбы с пьянством, однако ратуют за его сохранение. Может, кто-нибудь рискнет угадать – почему?