Шанцев нет

На прошлой неделе губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отказался от машин сопровождения ГИБДД. В Интернете появилось два ролика, на которых видно, как черная представительская иномарка главы региона разъезжает по городу без всякого эскорта.

На тот «мужественный» поступок нижегородские водители отреагировали более чем сдержанно. Езда без «мигалки» к улучшению дорожной ситуации не привела. Улица Родионова, по которой губернатор едет на работу из своей загородной резиденции в Зеленом Городе, утром и вечером все равно стояла в многочасовой «пробке». Ведь путь чиновнику расчищают стоящие на перекрестках гаишники. Отсутствие мигалок на губернаторской машине с лихвой компенсировал эскорт из двух автомобилей ДПС с теми же мигалками. Теперь нет и их, но «пробка» на Родионова не исчезла. Подобный пиар-ход простые водители расценивают как банальную «предвыборную работу».

Зато свои оценки дали политологи, «неравнодушные» к нижегородской власти. По их мнению, поступок Валерия Шанцева заслуживает одобрения. Несмотря на то, что эффект от этого решения неоднозначны. С одной стороны, тот факт, что губернатор отказывается от машин сопровождения ГИБДД, горожанами будет восприниматься как отказ от личных преференций для того, чтобы не создавать проблем водителям и пассажирам. С другой стороны, машины сопровождения стали выделятся губернаторам по решению федеральной власти после гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. А машины эскорта обеспечивают безопасность должностного лица.

— С отказом от сопровождения мы будем иметь губернатора, который медленно передвигается, опаздывает и слабо защищен, а это тоже не самая позитивная характеристика в имидже губернатора, — заметил политолог Евгений Семенов.

Однако, замечают нижегородцы, проблему быстрого передвижения первого лица области можно решить строительством новых и реконструкцией старых дорог, возведением развязок, надземных и подземных пешеходных переходов. Но ведь куда проще отказаться от эскорта…

[video=2166]