ЗиЛ впал в арбитраж

«ЗиЛ» обратился в Московский Арбитражный суд в попытке вернуть миллиард рублей, выведенный с предприятия его бывшими управленцами. На взгляд постороннего наблюдателя, шансов на успех у этой затеи немного.

До последнего времени малопонятная (для постороннего человека, разумеется) ситуация вокруг красы и гордости столичного автопрома по имени «ЗиЛ» потихоньку начинает проясняться. Привычные журналистскому уху многолетние горестные стенания заводчан по поводу хронических финансовых проблем предприятия вдруг в одночасье обрели совершенно иной ракурс.

На днях стало официально известно, что «Завод имени Лихачева» в судебном порядке потребовал взыскать более миллиарда рублей с компании, которая управляла им на протяжении последних восьми лет. Напомним, что «Московская автомобильная компания» под водительством г-на Лучанского Григория получила право управлять заводом по решению столичного правительства. Оно, как и сейчас, так и тогда является его основным акционером автомобильного предприятия.

Как следует из текста поданного в Арбитражный суд Москвы иска, «АМО ЗиЛ» требует от «Московской автомобильной компании» возмещения в размере 1159 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, компания Григория Лучанского была отстранена от управления «ЗиЛом» в начале прошлого года года из-за низкой эффективности работы. Тогда свеженазначенный руководитель всея Москвы Сергей Собянин высказался в том духе, что руководство предприятия дискредитировало себя. Из-за чего завод получил миллиардные убытки и внушительные долги по зарплате работникам. При всем при этом, руководитель предприятия, якобы, получал в виде вознаграждения за проделанную работу по 250 млн рублей в год.

В ходе инициированной новым руководством города аудиторской проверки выяснилось, что «Московская автомобильная компания» не выполнила своих задач в качестве управляющей компании.

И теперь «ЗиЛ» надеется с помощью арбитражного суда «вернуть награбленное». Все правильно, все по закону... Но, надо полагать, даже инициаторы иска слабо надеются на успех данного предприятия – уплывшие с завода денежки наверняка уже давно и на совершено законных основаниях выведены из пределов досягаемости истца. В этой связи мало кто будет удивлен, если в ближайшем будущем появятся сообщения о возбуждении уголовных дел по фактам деятельности экс-управленцев завода...