«Европротокол» – что дышло ...

Краснодарские гаишники даже опубликовали на своем сайте подробнейшую инструкцию для водителей как пользоваться «европротоколом».

В последнее время как-то обострились поползновения ГИБДД заставить автомобилистов пользоваться «европротоколом». Понять ДПСников можно: меньше вызовов на мелкие ДТП – «кобыле легче», как говорится.

И вот еще одна попытка: на своем сайте краснодарские дорожные полицаи опубликовали пошаговую инструкцию по оформлению мелких ДТП, стоимость ремонта повреждений после которых не превышает 25 000 рублей.

И вот, по интернет-адресу www.24.gibdd.ru/evro, любой желающий может любоваться простой и понятной инструкцией. «Для тупых» (и это по определению правильно!) там даже написано, что «европейский протокол» действует только в том случае, если столкнулись два автомобиля, пострадавших нет, материальный ущерб составляет не более 25 тысяч рублей и один из участников признает свою вину.

Далее, собственно, следует сама инструкция, с которой при желании может ознакомиться любой читающий эти строки. В ней тоже все просто и доходчиво изложено.

Однако не дает ответа ни на один из вопросов из серии: «Что, к примеру, делать, если виновник ДТП не является под светлые очи эксперта страховой компании?» Ведь в этом случае, как известно, страховщик имеет законное право отказать в выплате. Или: «Что делать, если страховщик оценил стоимость ремонта поврежденного авто в сумму большую, нежели 25 000?» Или как поступить, если страховая компания отказывает в выплате по «европротоколу» на том основании, что просто «не верит», что вы на самом деле попали в ДТП и, в нарушение закона, требует принести справку об аварии из ГАИ? А бывает, что страховая компания возьмет и откажется оплачивать перекраску вашего поцарапанного в ДТП бампера, ссылаясь на то, что его лакокрасочное покрытие имеет следы более ранних повреждений от летящих из-под колес камней – с какой, мол, стати страховщик должен за свой счет восстанавливать эти повреждения?

Подобную логику страховых компаний и, соответственно, не желание автовладельцев бодаться с это «стеной» никакими инструкциями на сайтах не переломить. Изменить ситуацию может лишь радикальное изменение законодательства об ОСАГО таким образом, чтобы заставить страховые компании не только собирать с людей деньги, но и отрабатывать их. Но решиться на подобное «сотрясение устоев» у полицейских, похоже, кишка тонка. А жаль...