Женская долька

В финале феминистического «Автомобиля года 2012» собралась восхитительная мешанина из авто разных классов. Тем увлекательнее уже недалеком будущем будет поглядеть на результаты конкурса.

Автопроизводители обожают, когда их машинам присваивают титулы типа «автомобиль года». Ведь потом PR-служба компании будет иметь неоспоримое моральное право заспамить электронные ящики СМИ всего мира сообщениями, типа: «наш седан такой-то признан автомобилем года по версии ежегодного собрания любителей хищного планктона». Спрос рождает предложение или предложение – спрос, понять в этом случае сложно. Реальность же такова, что регулярно по всему миру проводится масса конкурсов из серии «Автомобиль года».

Есть, к примеру, даже «Women's World Car of the Year» – «Автомобиль года по-женски». Жюри составляют представительницы прекрасной половины автожурналистики из 11 стран мира. На первом этапе они составляют свой личный список лучших по их мнению автомобилей. В результате набралось более 300 моделей. Кстати, в этом году в жюри добавились представительницы Аргентины, Японии и Китая. На днях были отобраны модели-финалисты.

Номинаций всего четыре: «Лучший семейный автомобиль», «Лучший люксовый автомобиль», «Лучший спортивный автомобиль» и «Самый экономичный автомобиль». Оценка каждой модели производится по целому ряду критериев, среди которых можно назвать безопасность, соотношение цена-качество, эстетическое впечатление, пространство внутри салона, удобство для перевозки детей, легкость управления, цвет и экономичность с модной экологичностью вкупе. «Максималка» и мощность двигателя в данном сравнении особого значения не имеют.

Ожидается, что млодели-победители станут известны уже до конца марта, а церемония награждение запланирована в рамках Парижского автосалона в сентябре.

О практической полезности данного конкурса можно судить уже по тому, какие именно машины мировая автожурналистическая женская мысль норовит сравнивать друг с другом. Например, за первенство в номинации «Лучший семейный автомобиль» друг с другом в этом году будут непринужденно спорить BMW X1 и Kia Optima. А за звание «Лучшего люксового авто» поборются Bentley Continental и BMW 3-Series. И далее все в том же духе. Ниже приведен полный список машин финалистов. Наслаждайся, читатель.

 

«Лучший люксовый автомобиль»:

Audi A6

Audi A7

Bentley Continental

BMW 6 Series

BMW 3 Series

Jaguar XJ

Mercedes-Benz C-Class

Peugeot 508

Range Rover Evoque

 

«Самый экономичный автомобиль»:

Ford Fiesta Econetic

Honda CRZ

Honda Civic

Hyundai Accent Diesel

Kia Rio

Kia Picanto

Mazda 3 Skyactiv

VW up!


«Лучший семейный автомобиль»:

Audi Q3

BMW X1

Ford Focus

Kia Optima

Mercedes-Benz B-Class

Mazda CX5

Subaru XV

 

«Лучший спортивный автомобиль»:

Audi RS5

BMW Series 1 M

Ferrari FF

Ferrari 458 Spider

Jaguar XKR

Lamborghini Aventador

Mercedes-Benz SLK

Mercedes-Benz CLS AMG

Porsche 911 – 991

Renault Megane III

VW Golf R