«ВАЗ» не догонят!

По итогам угонной статистики первых месяцев этого года полицейские российских регионов констатируют, что наибольшим «спросом» у автомобильных воров пользуются машины производства АвтоВАЗ и японских марок.

На днях ивановские полицейские сообщили представителям прессы, что в городе за первый месяц 2012 года были угнаны 44 машины. Большинство из них «ушли», как говорится, средь бела дня со стоянки на улице. Лишь три авто были украдены из запертых гаражей. Основными объектами преступных посягательств полицейские называют Mitsubishi Lancer, различные модели марок «Honda», «Toyota», а так же ВАЗ-2108-2115, 2110-2112-2170.
Правоохранители предупреждают автовладельцев, что наиболее криминогенными зонами города в смысле краж автотранспорта можно назвать улицу Куконковых, Рабфаковскую, пр. Текстильщиков и микрорайон «Московский».

А в городе Кургане, к примеру с начала года украли 21 машину. Правда, при этом полицейскими были найдены и возвращены хозяевам 15. По данным местного ГИБДД, в городе чаще всего похищают автомобили семейства ВАЗ – как «классику», так и переднеприводные модели. Машины европейского, японского и корейского производства интересуют угонщиков в заметно меньшей степени. Еще одной характерной особенностью автокраж в Кургане является тот факт, что подавляющее большинство хищений происходят во дворах жилых домов.

Полиция Оренбурга же в январе 2012 года зафиксировала на территории города 24 случая «неправомерного завладеня автотранспортом». Более трети от общего количества угонов по городу в последнее время регистрируется на территории Ленинского района. По статистике чаще всего подобные преступления совершаются на улицах Новой, Пролетарской, Розы Люксембург, Терешковой, Чкалова, Салмышской, Туркестанской, Восточной (рынок «Восточный»), Богдана Хмельницкого (район Центрального рынка), Конституции, Авторемонтной (ТК «Максимум»), улицы Шарлыкское шоссе (ТРЦ «Армада»), проспектах Победы и Гагарина.

Анализ оперативной обстановки за 2011 год показал, что время суток для угонщиков чаще всего не имеет значения. Днем автомобили похищаются с улиц, неохраняемых стоянок около крупных магазинов, рынков, а ночью – прямо из дворов жилых многоэтажных домов, гаражно-строительных кооперативов и стоянок.

Наиболее угоняемые марки автомобилей отечественного производства: ВАЗ-2114, LADA Priora, LADA Kalina. В «рейтинге» угнанных иномарок лидируют автомобили марок «Honda», «Toyota» и «Mitsubishi».

А вот ГИБДД УМВД России по Орлу предостерегает автовладельцев, что в последнее время в регионе резко возросло количество краж и угонов автомобилей марки «Toyota». Из двенадцати украденных авто моделей Land Сruizer, Hilander, Camry, RAV4 найдены лишь два. Причем злоумышленники пока остаются безнаказанными. Сотрудники полиции не исключают, что в городе действует организованная преступная группа, специализирующаяся на угонах авто японской марки. Предполагается, что угонщики «перебивают» идентификационные номера на похищенных машинах и перепродают их. В этой связи все авто с эмблемой «Toyota» в Орле находятся под пристальным вниманием полицейских. Наряды останавливают такие машины буквально на каждом шагу, проверяют у автовладельцев документы и предупреждают об опасности угона.