«Формулисты» завершают тесты

В эти выходные заканчиваются официальные предсезонные тесты «Формулы-1». Все, что нарабатывается за это время, выйдет на старт первой гонке в Мельбурне 18 марта.

Команда «Marussia» не смогла участвовать в испытаниях – новая конструкция так и не успела пройти вовремя все положенные краш-тесты ФИА даже до начала третьей сессии тестов. Придется «Marussia» выходить на первую гонку без предварительной пробы… Серьезные проблемы возникли в стане «Lotus». Команда показывает весьма неплохие времена, однако, ей пришлось полностью пропустить второй предсезонный тест. «Lotus» привезла в Барселону новую версию шасси, но стоило Роману Грожану выйти на трассу на быстрый круг – что-то пошло не так уже в первом повороте. Пришлось срочно сворачивать лавочку и возвращаться на завод – до третьей серии тестов. В итоге, «Lotus» потяжелел на один килограмм (из-за укрепления подвески), вернулся в Барселону в четверг, и сразу показал первый результат!

Как мы уже сообщали, с запозданием включился в предсезонную тестовую программу «Mercedes» - в конюшне предпочли посвятить больше времени новой машине на заводе. Стоило новой модели появиться на публике, как стало ясно: конструкторы не отличились оригинальностью, и на Mercedes такой же «ломаный» нос, как и на всех других болидах, кроме «McLaren». В паддоке идут серьезные разговоры о необходимости коррекции регламента на 2013 год, так как вид новых машин не вызывает энтузиазма ни у болельщиков, ни у специалистов. Все-таки «королева автоспорта» должна быть красивой!

Возвращаясь к «Mercedes», несмотря на ожидания, руководство конюшни сомневается, что ей удастся реально бороться за титул ранее 2014 года. Как отметил спортивный директор Норберт Хауг: «вы не можете разом перепрыгнуть с четвертого места на первое, и теперь нам предстоит обратный отсчет: 4, 3, 2, 1». Босс команды Росс Браун также считает, что «Mercedes» еще не обладает чемпионской машиной, хотя «в последние 12 месяцев мы сделали большой шаг вперед». По мнению руководителей команды, сильнейшие стороны машины - это мотор и KERS, и нужно довести до того же уровня шасси. По слухам, «Mercedes» продолжает рассчитывать на Михаэля Шумахера и может продлить контракт с семикратным чемпионом еще на два года.

В любом случае, еще перед началом третьей тестовой сессии в четверг, ряд руководителей формулических команд заявили о том, что этот сезон будет намного более соревновательным, чем прошлый. Это предположение связано, в частности, с сильным составом пилотов (шесть чемпионов мира!), но, конечно, прогнозировать – дело неблагодарное. Предсезонные тесты никогда не давали четкого представления о будущем раскладе сил, а уж при таком количестве ограничений – тем более.