Второй пошел

В мире пять автошоу с мировым именем, но только три из них проводятся в Европе. И только один ежегодно. Самое смешное, что это дефиле проходит в самой неавтомобильной стране Старого Света, сделавшей себе имя на шоколаде, сыре, банках и железных дорогах.

Но в этой стране, а это, как вы уже поняли – Швейцария, есть деньги и она практически не зависит от трясущегося перед лицом нового кризиса Евросоюза. Достаточно сказать, что тут самая большая концентрация миллионеров, и власти конфедерации в ближайшее время планируют пустить в обращение золотой франк, который обещает стать самой стабильной и высокодоходной национальной валютой в мире. А еще, говорят, что швейцарцы обладают самой современной и боеспособной армией в регионе.
В общем, в том, что самые громкие презентации автомобильного мира случаются именно в Женеве, нет ничего странного. Причем, на фоне затухающего, как вулкан Детройта, которым обычно открывался новый сезон, этот автосалон, ранее считавшийся лишь вторым, свою силу только набирает. В общем, нынешний март исключением уже точно не станет. Если отбросить разномастную «зеленую» мелочь, на стендах в Palexpo выставятся порядка 70 автомобильных брендов (среди которых, к слову, нет ни одного китайского). Количество же заявленных премьер приближается к двум сотням. Разумеется, не все они будут иметь мировое значение, кроме того, как минимум, треть из них производители рассекретили заранее, однако, там будет на что посмотреть. В частности, немцы привезут новую Audi A3, новое поколение BMW 3-й серии, а также целый выводок «шестерок» и новую маркетинговую концепцию. «Mercedes-Benz» обещает следующий A-класс, который, как ни странно, мало чем отличается от предшествующего ему же концепта, а также универсал, построенный на базе CLS. «Opel» при этом привезет Astra GTC и новый субкомпактный кроссовер Mokka. Да что там, если в канун автошоу очнулась даже Alfa Romeo. Новинок от нее ждать не стоит (ибо в запасе не осталось ни одной неиспользованной платформы), однако, судя по распространенной итальянцами информации, они готовы предложить клиентам новую двухдисковую КП.
Впрочем, для нас самым главным событием может стать презентация второй генерации Dacia Logan, официального подтверждения тому пока нет, но учитывая отсутствие внятных предженевских новостей и традиционных «несанкционированных засветов» из стана как самого «Renault», так и марки-сателлита, лоукост все-таки объявится. У «Bugatti» будет еще более мощный Veron, у «Ferrari» – замена 599 GTB Fiorano, а у «Porsche» – открытые версии 911-го…
В общем, следите за новостями – 6 марта начнется жара.