Хождение по мукам

Страна только входит в эру электронного наблюдения за дорожным движением, а накладки, выходящие боком законопослушным водителям, затронули уже сотни, если не тысячи из них.

Самые громкие скандалы с камерами фото- видеофиксации правонарушений случились в Москве и Подмосковье. В прошлом году многие водители жаловались на видеокамеру, расположенную на трассе в аэропорт «Домодедово» у «Совхоза им. Ленина» — врала безбожно. В нынешнем рзразился скандал с камерой на Волгоградском шоссе в Москве. И что-то подсказывает вашему корреспонденту, что это только начало и еще не одна сотня автовладельцев усомнится в присланном ему «письме счастья».

При этом доказать свою невиновность в нарушении скоростного режима как правило практически невозможно. Для этого нужен или громкий скандал, как с «волгоградской» камерой (редчайший случай) или наличие в машине видеорегистратора, оснащенного системой GPS, способного в случае необходимости «подтвердить», что в таком-то месте в такое-то время вы ехали с такой-то скоростью. Но подобный гаджет достаточно дорог и по карману далеко не каждому моторизованному россиянину. Но нередко случается, что в полученном вами «приговоре» зафиксирована не ваша машина (например, техникой неправильно «прочитан» номер или номер верный, но ни марку, ни модель транспортного средства не определить). Что делать в подобных случаях?

Все довольно просто. Постановление, с которым вы не согласны, можно обжаловать в течение 10 дней с момента его получения на почте. Для этого вы должны написать соответствующее заявление и либо самостоятельно явится в «Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (ЦАФАП ОДД)» своего региона, либо отправить его почтой с уведомлением. Столичный ЦАФАП расположен в здании УГАИ Москвы (127473, Москва, ул.Садовая-Самотечная, д.1), подмосковный — в Звенигороде (143185, мкр-н Супонево, корп. 3, Звенигород, Московская область). Если вы дружите с интернетом, то можете подать заявление через официальные сайты ГАИ своих регионов. В Москве это 77.gibdd.ru (раздел «Прием обращений), в Московской области — ugibddmo.ru (раздел «Прием обращений граждан»). Операторы ЦАФАП ОДД повторно рассмотрят данные с камер и, возможно, согласятся с вашими доводами. Почему повторно? Дело в том, что все фото- видеоматериалы, прежде чем им превратиться в пресловутые «письма счастья» проходят, так сказать, ручной контроль операторов центров. И, вроде бы, сомнительные «картинки» отсеиваются. Но тогда возникает вопрос, как могли сотрудники столичного ЦАФАП ОДД не заметить сотни «левых» писем с Волгоградки? Да, глаз от столь «интеллектуальной» работы замыливается — в день приходится рассматривать до 10 000 материалов. Но не настолько же, чтобы пропустить поток ошибочных постановлений. И понятно, что к вашей письменной жалобе скорее всего отнесутся столь же невнимательно. Так что лучше потратить время на личный визит.

Вот только почему из-за головотяпства и невнимательности придорожных полицейских добросовестный водитель должен тратить и время, и нервы?

Хотя когда дядям с большой дороги было дело до наших нужд и чаяний?