Гастроли «Руссо-Балта»

«Под шумок» только что отгремевших по стране президентских выборов в Политехническом музее провели непростую «спец-операцию».

Утром 5 марта здесь стронули с места и погрузили на транспортер дореволюционный «Руссо-Балт». Уникальая машина впервые за последние 26 лет покинула свое место в экспозиции автомобильного отдела Политеха и отправилась «на гастроли».

«Руссо-Балт» модели К 12-20 из коллекции Политехнического музея – единственный в мире сохранившийся автомобиль этой марки, представитель первого семейства отечественных серийных «бензиномоторов». В течение четырех дней раритет будет демонстрироваться на выставке старинных автомобилей «Олдтаймер-галерея», которая откроется в «Крокус-экспо» 8 марта.

Повод для такого неординарного путешествия «доисторического» «мотора» из центра столицы на ее окраину, за МКАД более чем весомый: в нынешнем году отмечается 100-летний юбилей со времени первой победы автомобиля марки «Руссо-Балт» в ралли, организованном Автомобильным клубом Монако (ныне это состязание называется Rallye Monte Carlo). Упомянутая юбилейная дата и стала причиной для приглашения Политехнического музея к участию в очередной выставке олдтаймеров. А музей смог дать согласие на перевозку своей колесной реликвии под «чужую» крышу, благодаря помощи одной из ведущих компаний, занимающихся страхованием раритетных авто, которая застраховала «Руссо-Балт» на все время транспортировки и экспонирования в «Крокус-экспо».

С самого начала было ясно, что вывезти К 12-20 из зала автомобильного отдела Политеха – очень непростая техническая задача. Чтобы переместить автомобиль с его «насиженного» места в музее на платформу транспортера, пришлось строить специальные эстакады.