Бензин: цены вышли на старт

Итак, выборы позади. Это, видимо, по факту означает, что «режим сдерживания цен» на топливном рынке приказал долго жить. «Эксперты» начинают внедрять в мозги потребителя мысль, что рост на 2-3 рубля за литр бензина неизбежен. Хотя это не так.

Как известно, в конце прошлого года власти «по-пацански» попросили нефтяников до президентских выборов лишний раз не злить «электорат» и какое-то время не хапужничать, придержав цены на топливо на неизменном уровне. А сейчас, надо полагать, нефтяные монополисты уже бегут с радостным гомоном готовить отечественным автомобилистам расплату аж за три месяца отсутствия сверх прибылей. Обычный уровень прибыли, как мы знаем, эти деятели считают чуть ли не личным оскорблением.
Еще неделю назад, еще до официальных выборов нашего старо-нового премьер-президента, стало известно о старте ползучего подорожания топлива: оно, как обычно началось с роста оптовых отпускных цен с НПЗ.
Например, специалисты информационно-аналитического центра «Кортес» уже высказались в прессе, что повышения розничных цен можно ожидать в апреле. Однако при этом они уверяют, что в стране на данный момент имеются внушительные резервы топлива и этот факт дает основания надеяться, на плавное, а не скачкообразное подорожание топлива на внутреннем рынк. Но так или иначе, в отсутствии «пацанского» запрета со стороны властей ВИНК будут приводить стоимость своей продукции в соответствие с мировой конъюнктурой. И подорожания бензина к концу года на 2-3 рубля за литр нам, якобы, не избежать. А как же недавнее намерение Минэнерго ограничить розничным торговцам размер наценки на топливо, продаваемое на бензоколонках? Напомним, что чиновники предлагают ограничить маржу розничного продавца бензина 4,5 тысячами рублей за тонну. При том, что сейчас разница между оптовой и розничной ценой тонны автомобильного топлива составляет почти 10 000 – почти треть розничной цены! Однако сомнительно, что жадность нефтяников можно приглушить каким-то там правилом. Они всегда могут «наверстать упущенное», подняв на соответствующий уровень оптовую цену бензина на своих НПЗ. Ведь у них, как мы знаем, на все случаи жизни всегда есть «объективная» причина повышать цену на топливо. Бензин у нас дорожает при росте мировых цен на нефть? Это отечественные монополисты «вынуждены приводить свои ценники в соответствие с конъюнктурой мирового рынка». Когда нефть в мире дешевеет им «приходится компенсировать недополученную на внешних рынках прибыль за счет внутреннего»! А если цена мировой нефти более или менее стабильна, наши ВИНК объясняют неуклонное подорожание бензина на наших АЗС инфляцией. Которая, как известно, и из-за удорожания бензина внутри страны. В общем, все у нас хорошо: стабильность, выбранная на днях страной, подразумевает и стабильность роста цен на топливо, как все мы понимаем...