«Пьяный» номер ГАИ

Моего сына (инвалид II группы) остановил инспектор ДПС, предложил пройти освидетельствование на алкоголь посредством алкотестера.

Моего сына (инвалида II группы) остановил инспектор ДПС, предложил пройти освидетельствование на алкоголь посредством алкотестера. Сын отказался, потребовав медицинского освидетельствования в стационаре. Инспектор же обманом составил протокол по ст.12. 26, хотя и в нем сын написал, что будет проходить освидетельствование. Я сама приехав к месту происшествия, просила отвезти нас в стационар. Когда гаишник отказал, сама отвезла сына в больницу — оказался трезв. Справку из медучреждения привезла в «группу разбора», написала жалобу на действия инспектора командиру батальона. Но в ответ прямо в отделе ГИБДД получила повестку в суд. Который, впрочем, вернул дело в ГИБДД, поскольку полицейские не указали место совершения правонарушения. Какие действия нужно предпринять теперь? Как можно доказать, что действия инспектора незаконны?
Елена

— Тяжелое это дело — спорить с ГИБДД, поскольку законы сотрудники службы знают, да и находятся они на государственной службе, в связи с чем незаинтересованны в исходе дела (так считают судьи или, скорее, делают вид, что так считают). Если водитель отказывается «дуть в трубочку» инспектора, то для начала последний должен составить протокол о направлении на медицинское освидетельствование. В этом документе водитель собственноручно указывает, согласен ли он пройти медицинское освидетельствование или нет. Инспектор в этом протоколе должен указать какие есть основания имеются у него для направления на медицинское освидетельствование (запах алкоголя изо рта, шаткая походка и т.д.). Если водитель указывает, что он не согласен пройти медосвидетельствование, то его привлекают к административной ответственности за невыполнение законного требования сотрудника полиции. Если он согласен, то процедура продолжается. Все это должно происходить в присутствии 2-х понятых, Ф.И.О. и адреса которых обязательно указываются в протоколе. Понятые своими подписями должны удостоверить изложенные в протоколе обстоятельства. Полагаю, что надо попросить суд пригласить понятых для допроса в качестве свидетелей. Зачастую бывает так, что в протоколе инспектор указывает, что водитель от подписи отказался, а «свои» понятые это подтверждают. Тогда уже это вам не поможет, но вдруг повезет — например, понятые окажутся «липовыми», начнут путаться в показаниях. Кроме того, к материалам административного дела в суде необходимо приобщить справку из больницы, где освидетельствовали сына и заявить ходатайство о допросе в суде медицинского работника, проводившего освидетельствование. Вероятнее всего, возникнет необходимость в проведении судебно-медицинской экспертизы на предмет установления состояния вашего сына и т.д. Однако, дополнительные конкретные рекомендации можно дать после ознакомления с материалами дела.