Промилле до Страсбурга довело

Как-то оно все одно к одному сейчас складывается вокруг печально знаменитого «нулевого промилле». Чем ближе «последний звонок» президента Медведева, тем выше активность всяческих активистов, выступающих за отмену подобной нормы закона.

На этот раз «сигнальчик» пришел из страсбургского Европейкого суда по правам человека. В жалобе, поступившей от российского адвоката Льва Воропаева. Один из его клиентов был лишен прав, после того как проверка выявила 0,058 мг алкоголя в его выдохе. В жалобе приводится ссылка на исследование Всемирной организации здравоохранения, из которого следует, что само себе содержание алкоголя в крови не влияет на координацию, моторику и внимание водителей.

Ранее адвокат уже пытался вернуть норму о допустимом уровне алкоголя через Конституционный суд РФ (КС). Высшая судебная инстанция отказала тогда в рассмотрении жалобы, определив, что норма «нулевого промилле» была принята ради снижения смертности на дорогах, во имя «конституционно значимых целей», а конвенция этому якобы не мешает.

Тогда «Коммерсант» писал, что по мнению адвоката, это означает, что КС признал противоречия между КоАП и конвенцией, но принять какие-либо меры отказался. Именно на бездействие российской конституционной инстанции и жалуется адвокат в Европейский суд. Он утверждает, что согласно Конституции, если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то должны применяться правила договора.

В жалобе приводятся и другие аргументы в пользу возврата существовавшей в России до 2009 года нормы: не более 0,5 грамм алкоголя в литре крове и не более 0,25 мг в литре выдыхаемого воздуха. Тогда, если кто не помнит, на радость нечистым на руку гаишникам вдруг решил, что законы природы на работу гаишных алкотестеров не распространяется и они не обладают даже минимальной погрешностью измерений – промилле в выдохе человека должно быть равно нулю и точка!

И вот, по удивительному совпадению, под занавес президентства Медведева Страсбургский суд принял к рассмотрению жалобу российского адвоката. Процедура рассмотрения дел этим органом – дело крайне неторопливое. Нынешний президент успеет давным давно уйти в заслуженную отставку. И по старинной русской традиции, смена очередного вождя означает «подчистку» законодательства от совсем уж одиозных норм, введенных за время его правления. Поэтому, все таки есть надежда, что нам не придется ждать вердикта Европейского суда и российские «алкогольные нормы» для автомобилистов придут в соответствие с физическими и физеологическими законами природы.