Чиновники скупают «двухсотки»

Прозвучавшее на днях заявление Минэкономразвития о разработке закона, ограничивающего закупки служебных автомобилей, дало любопытный эффект. В чиновной среде немедленно выявились четкие предпочтения по маркам машин.

Напомним, что недавно на на заседании Общественной палаты минэкономисты устами заместителя главы ведомства Михаила Осиевского объявили, что хотят пересадить на всю госслужбу на машины отечественного производства. В том числе и на собираемые на территории России иномарки. Казалось бы, что тут особенного: пафоса представительских и полноприводных BMW должно с лихвой хватить государственным любителям красивой жизни за счет налогоплательщика. Оказывается – нет! Масса чиновников жаждет премиального разнообразия! И вот, буквально за пару тройку рабочих дней сайт госзакупок, где публикуется информация о потребных ведомствам товарах и услугах, буквально заполонили заявки о приобретении «правильных машин для правильных пацанов». Количество заказов на машины стоимостью свыше $100 000 превысило предложение! Характерно, что абсолютным лидером в списке предпочтений чиновников оказался внедорожник Toyota Land Cruiser 200 в комплектациях, тянущих, в среднем, на 3 млн рублей. Действительно, какой же настоящий чиновник согласится ездить за счет налогоплательщиков на чем-то вроде плебейского Nissan X-Trail, каком-нибудь SsangYong или, не к ночи будут помянуты, – ТагАЗ-овских внедорожниках?

Нет, только «двухсотка» или стройный процесс госуправления немедленно пойдет под откос! Так, например, правительство Хабаровского края помимо Toyota Land Cruiser 200 хочет закупить еще три Toyota Land Cruiser Prado – всего 7,8 млн рублей. А судебные приставы из Республики Саха катастрофически нуждаются в Land Cruiser 200 за 3,35 млн рублей. Одновременно администрация Белорецкого района Башкирии решила заказать Land Cruiser 200 в юбилейной версии за 3,2 млн рублей. Также выяснилось, что широкие массы сотрудников Управления Федеральной службы судебных приставов по Кабардино-Балкарии не в состоянии исполнять служебный долг без черного Land Cruiser 200 в топовой комплектации за 3,3 млн бюджетных денежек. На этом тренде никого из наблюдателей уже не удивила заявка на Toyota Land Cruiser 200 от бойцов с безопасностью страны, не покладая рук трудящихся в ФСБ. Секретным товарищам, как известно, полагается жить и работать в условиях повышенной безопасности от прочего населения. Поэтому они заказали машину в бронированном исполнении ценой в 7,8 млн целковых.

Зато московские приставы на этом фоне сумели отличиться, блеснув нестандартным мышлением и повышенным аскетизмом запросов. Берегитесь правонарушители: 300-рублевые штрафы за превышение скорости с вас будут драть бравые парни на Audi А6 за какие-то 2,6 млн рублей!