Пурга в головах

Как только что-нибудь с неба польется или посыпется, – Москва сразу стоит в безнадежных пробках! Вот и снегопады последней декады марта принесли в город почти непрерывную череду «стояков».

Опять на Москву обрушился ужасный катаклизм: циклон из Норвегии посмел закидать столицу нашей родины снежком. И немедленно ленты новостных агентств запестрели сообщениями о многокилометровых пробках и груде аварий на дорогах. О ужас: несмотря на героические усилия дорожных служб, дорожное покрытие частично скрыто под снежным накатом и гололедицей!

Ну и что такого страшного в «снежном накате и гололедице»?! Панические настроения СМИ и рост количества аварий еще был бы объясним, кабы подобное произошло в начале зимы или даже осенью: в начале зимнего сезона народ по инерции продолжает ездить как будто на дворе лето и, естественно, влетает в аварии. Но сейчас то что!? За плечами всех, кто сейчас ездит по дорогам, несколько месяцев практической езды по скользкому покрытию, и опыт сей свежее не бывает! Почему каждый раз при малейшем снегопаде город «встает» из-за груды мелких аварий на его улицах?!

Можно, конечно, всю вину свалить на коммунальщиков, которые плохо убирают снег с проезжей части. Да, это для них – само собой. Но водители то тоже не слепые паралитики, не ведающие, что творится вокруг и не умеющие реагировать на происходящее! В общем, надо признать, что главная причина «погодных» пробок – это мы с вами, граждане столичные водители!

И пусть нас не пугают грозовыми предупреждениями и фразами типа «ситуацию осложняет ухудшившаяся видимость» (ага, особенно она важна в пробке!). Подобного рода сообщения нужно воспринимать следующим образом: «Внимание! Всем нормальным водителям немедленно начинать бояться раздолбаев и растяп среди соседей по потоку!»

Должен сообщить, что пока писались эти строки в кабинет их автора вошел коллега и поведал, что его родственник вчера во время снегопада въехал на своем Toyota Hilander в «Газель» на Кутузовском проспекте. Пытался «поучить» какого-то особо наглого таджикского «бомбилу» и упустил из виду грузовичок, а также слякоть под колесами. Пробочка, естественно образовалась...

В общем, давайте аккуратней друг с другом, а? Самим же жить будет проще!