Большой Брат нацелился на «права»

К принудительному оГЛОНАССиванию отечественного автопарка под крылом частной «лавочки»-монополиста чиновники с подозрительными рвением уже толкают страну. А теперь, похоже, речь зашла о чем-то подобном, но уже для документов автомобилиста

Первый «звоночек» прозвенел на прошлой неделе из недр Минпромторга РФ. На заседании его общественного совета замдиректора Департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Алексей Жидяев выступил с докладом «О применении для муниципальных нужд интеллектуального транспорта с использованием технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС и радиочастотной идентификации RFID».

Он сообщил, что, оказывается, уже разработана и предварительно протестирована система с радиометками (RFID) для водительских удостоверений и свидетельств о регистрации транспортного средства. В ее рамках «чипы», подобные тем, что используются в проездных билетах московского метрополитена, встраиваются в документы. Только радиус их действия существенно больше, нежели в метрополитеновских билетиков. По замыслу создателей чудо-системы, с помощью специальных считывающих устройств, размещенных вдоль дорог, можно будет «проверять документы» у проезжающих мимо людей, не останавливая их машин.

По словам Жидяева, Минпромторг уже обратился в МВД с предложением провести испытания систему в реальных условиях, на дорогах какого-нибудь города.

Заметим, что помимо полицейского благословления разработчикам потребуется каким-то образом всучить водителям подопытного населенного пункта «чипованные» документы. Кроме того, инженерам придется как-то решить проблему экранирования радиосигнала корпусом машины. Преодолеть данную техническую трудность можно сделав мощность приемо-передающего блока считывающего устройство очень высокой. Есть большие подозрения, что уровень облучения проезжающих мимо водителей не впишется ни в какие санитарные нормы.

Но, скорее всего, эксперимент будет признан ГАИшниками неудачным. Сами подумайте: радиофицированные считыватели автоматически лишат ДПСников такого универсального предлога для остановки любой приглянувшейся машины как «проверка документов».

Камеры автоматической фиксации в последнее время появляются как грибы на каждом углу – «за скорость» все сложней трясти с водителей денежку в личном порядке. На «нулевое промилле» неугомонные адвокаты и общественность все сильней точит зубы. Теперь, вот, «проверка документов» того и гляди уйдет в прошлое. И что, в качестве источника дохода останется только «встречка»? Но на всех желающих кормных мест не хватит! Придется жить на одну зарплату! Как, спрашивается, они будут кормить семьи? Так что, автоматические считыватели прав и свидетельств о регистрации в России вряд ли приживутся! Природные условия, знаете ли, не способствуют, и вообще...